注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

柏林:在绿荫天使的羽翼下  

2016-04-07 07:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔按:这是妻子郑实出版的她个人“欧洲历史文化之旅”系列丛书的第三本,前两本是《在巴黎的天空下——巴黎历史文化之旅》和《在郁金香和巧克力的国度——荷兰比利时历史文化之旅》。我同她一同经历、感受了这样的“历史文化之旅”,它不是简单的两只脚的行走,它是投入全身心的生命、思想的旅行。它改变了我们,也改变了我。我感谢这样的旅行,感谢这样的郑实,她有许多富于激情,敏锐、细腻流于笔端的文字,都闪烁出睿智的灵光。我不具备她这样的才华,我对她钦佩不已,所以,现在跟她一起旅行,我早把自己定位成一个随行摄影师,等旅行归来,则期盼着新的“文化之旅”的诞生。我自知不是一个够格的摄影师,但我会做她忠实的读者。要知道,她的写作十分辛苦。这让我不由想起恩师萧乾先生晚年写的一篇散文《一对老人,两个车间》,落红无情,岁月催人,我们虽还不到“一对老人”,但早已是“两个车间”了。我想,这样的“车间”也是我们灵魂的一处归宿。

读郑实的书,背上你的行囊,让自己的生命和思想伴着旅行成长!

在绿荫天使的羽翼下

 生活书店 绿荫天使羽翼文丨郑实摘自《在绿荫天使的羽翼下:柏林历史文化之旅》
柏林:在绿荫天使的羽翼下 - 傅光明 - 傅光明
 
2005 年11 月,200 名新纳粹乘火车去一个城市参加示威游行,到达后,他们发现2000名反对者将所有可能的游行路线都堵住了,双方僵持站立了四个小时。最终新纳粹放弃了,掉头离开。我偶然在一本书中读到这则小事,它让我觉得特别温暖,并对我曾短暂停留的那个遥远国度产生了怀念。
2014 年7 月德国足球队夺得世界杯冠军。一时间微信上都是关于“德国战车”式打法和德国人性格的议论。德国人如此纪律严明,如此具有团队精神,如此坚韧不拔,如此一丝不苟,真是让我们中国人叹为观止!但我同时又禁不住想到,也正因为这些特点,德国在“二战”中对欧洲的破坏力才这么强。
如果不了解近一百年来德国曾有过多么荒诞的经历,就无法理解这个奇怪的地方、奇怪的民族。是的,德国和德国人都很“奇葩”。我在大街上很少看到德国人说笑,哪怕只是向上翘一下嘴角。连坐在婴儿车里的孩子都很沉默,一脸的不高兴,好像生下来就在思考哲学和他们的沉重历史。

在柏林,一位中年妇女在我前面吃力地提起大箱子,我主动伸出援手,她很生硬地,或者说很生气地说了声“谢谢”,便快速离开了。我的一位朋友想挑个西瓜,刚一伸手,摊主就向她挥舞起切水果的刀。旁边的好心人立即解释说,只能摊主亲自动手拿给顾客。我还能讲出一堆这样的例子,表明德国人(主要是北部普鲁士人,印象中巴伐利亚人要好得多)何等不易亲近。但这些都没有让我对德国,尤其是柏林产生丝毫反感,相反,越了解德国,我越感到亲切。为什么?在我写这本书的过程中,答案越来越清晰。
柏林:在绿荫天使的羽翼下 - 傅光明 - 傅光明


我们碰巧被生在一个地方。另一些人被生在别的地方,在写到一个德国优秀人物的精彩人生时,我会感受到一种力量涌入我的血液,所谓醍醐灌顶之悟;写到柏林的某段历史时,我会突然忍不住哭泣。作为人类中的一个,任何境遇都不只是别人的故事,而是属于我们每个人。柏林,地球那边的一个城市就这样进入我的生命,这本书就是让我和更多人一起分享:它曾经辉煌的文化,它的高傲、挣扎和绝望以及它现在的重生。
为了写这本书,我和家人重返柏林。到达第一天,旅店老板很严肃地告诫我们:外出必须关好门窗,沙尘暴即将来袭。这让我好奇心大增,很想和中国北方家乡的沙尘暴做个对比。但是一周又一周过去了,碧空如洗,以大面积绿地为荣的柏林阳光普照,只是偶尔有些清风微雨。17 世纪普鲁士统治的柏林的确以沙尘著称。当年叔本华因此犹豫再三,是否迁居柏林。虽经过几个世纪的建设和治理,柏林人似乎还是心存芥蒂。
作为普鲁士王国的首都,后来作为德意志第二帝国的首都,柏林在几个世纪中积累起来的华美建筑几乎都毁于战火。现在的柏林完全是在废墟上重建的。德国接连在两次世界大战中战败,尤其是第二次世界大战中盟军连续不断的轰炸,使城市完全瘫痪。其后,柏林的重建在四十余年的四国分区占领和柏林墙分割中举步维艰。我们现在看到的是两德统一后再次启动的重建行动。和中国的很多城市一样,柏林街道被开膛破肚,大面积的工地占据整个街区,到处是工程吊塔。但最大的不同是,柏林重在重建。虽然已经没有财力修复所有的古典建筑,但是不失去和既往的联系,不破坏传统城市功能和肌理,这样的呼声始终在城市规划中占有相当的比重。因此,我们绝不会把重建后的柏林和其他任何蓬勃发展的城市相混淆。一个没有个性的城市就像一个没有特点的人,很容易就被漠视和遗忘。正因为如此,到过柏林,就不可能忘记它。
柏林:在绿荫天使的羽翼下 - 傅光明 - 傅光明


德国人对待工作是出了名的勤恳严谨,或者说较真。在柏林,能处处感受到他们的“小题大做”。奔驰牌公交汽车会在停靠站时,将车身倾斜,使车门处的踏板与街道地面形成和缓的斜坡,这无疑是专为老幼病残孕这些弱者设计的。“细节决定成败”的口号曾在我们这里流行一时,但我以为决定细节的是人的观念。在北京的车流中上下班,或者拖着行李在各地旅行,我总会想到德国制造的这种体贴入微的公交车。这个细节深嵌入我的记忆,使我一次次想到德国人的性格。
以“绿荫天使的羽翼”作为本书的书名,来自柏林三个最独特的方面:首先,柏林城市中心有最大的市内绿地,生活于各大都市中的人们,谁能不羡慕?难怪绿党能以环保为理念,成为德国冉冉上升的政治力量。其次,柏林修复了一些古典建筑,柏林大教堂、夏洛腾堡宫、圣赫德维奇大教堂等,其穹顶都覆盖着柔和的绿色。而一些现代建筑为了和它们呼应,也采用了相似的绿涂料作为装饰。最后一点,算是我的祝愿。人类历史从没停止过对同类的杀戮,柏林在纪念百年历史时总是不断告诫民众无论如何不能重蹈覆辙。威廉皇帝纪念教堂被炸的钟塔不仅被保留,而且集资上千万欧元对残迹进行维护。这样的勇气和智慧会感动和平天使永远庇护柏林吧。愿每一次新纳粹的行动,都有十倍于他们的人们站出来阻止。


 

在绿荫天使的羽翼下:柏林历史文化之旅

郑实 著

生活•读书•新知三联书店 生活书店出版有限公司

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017