注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

读书日,带一本书去柏林  

2016-04-24 17:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书日,带一本书去柏林

     《在绿荫天使的羽翼下:柏林历史文化之旅》发布会在京举行

 

继《北欧,冰与火之地的寻真之旅》后,三联生活书店推出“欧洲文化游记”的第二本 《在绿荫天使的羽翼下:柏林历史文化之旅》一书,该书以扎实的考究深度探索延续了三联生活书店旅行图书的“靠谱”风格,用40万字为读者展现了个全新的德国之都。在423世界读书日,三联生活书店联合开元周游与德国大使馆新闻中心在三里屯颇具德国风味的赫佰仕啤酒坊举行了本书的发布会。以下是本书作者郑实老师关于本书的采访:

读书日,带一本书去柏林 - 傅光明 - 傅光明

 40万字只说一个城市

 记者:欧洲和德国对我们来说并不算陌生,市场上欧洲旅游指南的同类书琳琅满目,那么这本书和其他旅行书有什么不一样?

 郑实:市场上确实有好几套欧洲旅游指南。有原创的,也有拼凑的。我只说前者。首先,原创的大多是引进版权的,是欧美、日本等国出版的。我觉得这些书针对的读者和我的书不一样。欧美的旅行指南,适合于生活西方的读者,因为从小对自身的历史文化比较熟悉,在学校里也会有系统的课程学习欧洲文化。日本开放比咱们早,他们到西方的旅行者在这方面  也有比较深的根基。

 所以他们的书不会把一个国家一个城市的历史以及这些景点后的故事讲述给读者。他们觉得读者就应该知道。

 但是对于我们这些没有受过系统的西方历史文化教育的读者来说,有些东西就会—头雾水,完全不明白来龙去脉,很可能看看外表就走了,也没有理解这些东西有什么价值,没有欣赏到其中的美感。英国作家毛姆说,欣赏美要有必要的知识。我的这套书就是给中国的读者提供必要的准备的。当然我不是把历史背景什么的直接搬到书上,抄在每个景点的后面。我是把我认为有意思的东西掺杂到对景点的介绍和鉴赏里,让大家在看到一个景观的时候不仅单纯看它的外表,欣赏它的美,还能理解它为什么具有这样的美感。如果大家了解到一个城市、一个博物馆、一个城堡、一个教堂、一幅画还有那么多故事,旅行就会变得更愉快更有收获。

 讲述这些地方的历史人文背景,就涉及到―个国家及整个欧洲的政治、经济、军事发展状况,以及西方的宗教、建筑、雕塑、绘画、音乐等。这些东西听上去好像很复杂,但其实只要有兴趣去看、去了解,就很容易理解。欧洲小学生就能学习历史地理,说明这些东西所有人都是掌握的。

 总之,我的书是给有好奇心的读者看的。世界这么大,大家想去看看。看到的是什么呢?如果你想知道,我的书里做了解释,帮助大家去理解所看到的东西。

读书日,带一本书去柏林 - 傅光明 - 傅光明

 423读书日,读书与行走

 记者:我们发现这本书除了正册外,还有一个《历史人物手册》介绍了俾斯麦、康德、、路德等多位德国名人.这是出于什么考虑呢?

 郑实:这是我们给读者的小礼物。我觉得一个地方如果能吸引人,必定有一些有意思的人。这些人的故事也丰富了这个城市和这个国家的历史文化。在和大家分享旅行经验时,我也特别想把我知道的故事告诉读者。因此这个人物小册子相当于从另外一个角度给大家提供背景,让大家能边读人物故事边旅行。  

 我觉得这也是我和其他旅行指南最不同的地方。这种双书,两本书相结合的方式,是我独创的。我还是挺自豪的。因为每个景点如果再引中出来介绍一些人物,就会显得庞杂,容易扰乱读者的思路。所以另外单独出一本书——柏林这本人物小册子有万字,这个篇幅其实也相当于是一本书了。两本书在内容交叉的地方都会有提示让读者,可以扩展阅读,把两本书的内容互相印证。

 柏林这本书的人物比较前两本要多,写的要更详细,因为我觉得当我们作为外来者置身于柏林时,了解普鲁士人的性情,有助于我们欣赏所看到的城市。

 4月23日是世界读书日。我作为一个喜欢读书的人,我就觉得应当把读书和行走联系起来,我觉得阅读和旅行是提升我们的生活品质、丰富自我的两个重要途径。没有阅读,行走就会缺乏底气。如果有更广阔和坚实的支持,就像在广阔的水面上行船一样,会非常舒服。同样,没有行走,读书会缺乏正式感和现实感。钱穆先生说,读书人“也是山林中人”。如果不看看世界什么样子就无法完全理解书里的内容。

 我写这套书,其实就是贯穿着这种理念,提倡“知性旅行,真实阅读”。这就是杜甫当年说的“读万卷书”和“行万里路”。



读书日,带一本书去柏林 - 傅光明 - 傅光明

 为什么要去柏林?

 记者:柏林是一个怎样的城市?

 郑实:我在《柏林》这本书的封底的宣传语中有—个概括“柏林是普鲁士精心打造的国都。德意志帝国腾飞的中枢,—个哲学之国的大脑和心灵,在“二战”中化为废墟,在“冷战”中被割裂,柏林墙成为柏林人生离死别的记忆。今天的柏林从灰烬中重生,再次成为经济大国之都,是欧洲城市绿地面积最大的环保绿肺,汇聚奇幻建筑设计之城,将惨痛往昔化为独具活力的创意源泉和旅游资源”。

 这段话比较书面简单说来,柏林是在西方步入现代世界的过程中逐步堀起的―个新兴城市。在二十世纪之前,它借助工业革命和欧洲的扩张同步发展。欧洲各国在政治经济的迅猛发展中就会遇到争夺生存空间的问题,德国依仗其军事优势疯狂扩张,结果却战败了。

 对柏林来说,上个世纪确实是非常痛苦曲折的。柏林一三百年的建设成果基本上被摧毁了。第一次和第一次世界大战,德国都是战败国。柏林在战争中被狂轰滥炸,成为一片焦土。

东西方冷战把柏林一分为二,西柏林曾经被断绝一切物资,250万人被围困,食物、药品需要靠飞机空投,日常生活所需的能源没有保障。

 1990年东西两德统一之后,柏林再次成为首都。我们现在看到的这个可以被称为全新的柏林。我个人是相当喜欢的,特别惊叹于一个城市的再生再造能力。下面我主要就是围绕这个话题,和大家分享。

 柏林在20世纪末到21世纪初的开发中,各种不同意见始终存在,政府对柏林的构想也遭到质疑。这个是很难免的。不同意见说明大家都在关注这个城市的未来,都知道每个快择都要经得住考验,都会被后人称赞或者诟骂。

 但是无论怎么争论,有一点是肯定的,就是柏林在尽一切可能保持传统。历史遗留下来的只要有可能就要保存、修复,而且要按照修旧如旧的方式。没有—个人敢冒天下之大不韪说,把历史建筑拆掉。这其实也是欧洲所有国家的思路。我到过欧洲六十多个大小城市,所有的地方都是竭尽全力把历史保存下来,不管是两千年前的,还是一百年前的,无论是残存在地下的一段城墙,地下管道,还是一块分化的柱头,一个雕像的断臂残肢,都是当作宝贝。

 从我们游客的角度上看,是非常幸运的。因为我们到一个陌生城市最打动我们的,首先就是视觉上的享受,就是要有和本土文化完全不同的冲击力。西方文明两千多年来创造积累的古典美是人类最杰出的成就之一,我们大老远跑去看的首先就是这个。下面我会重点做一些介绍。

其次,柏林也是一座非常具有现代色彩的城市。我说的“现代”是从大约十九世纪未到二十世纪初开始的。从那时起,无论在科学技术和物质生活层面还是文化艺术的精神领域,欧洲进入了一个全新的时期。现代艺术思潮对社会面貌的改变极为巨大。德国在这方面的突出代表就是包豪斯。我们现在很多建筑和其他领域设计理念上的革新,都可以追溯到包豪斯。具体到柏林,由于是在二战废墟上新建的城市,就可以没有障碍地将现代思潮转化为现实。柏林在这方面做的非常好,下面我们也会看到。由于德国在二十世纪遭受的诸多痛苦,反思并避免历史重演一直是德国的重大命题。从政权管理者到精英文化界再到普通民众在这方面的认识都是极为一致的。德国在这方面也树立起一个良好的国际形象,使统一后的德国很快被国际社会接纳。我们常常把德国和日本相比,后者在这方面远不如德国。柏林更是做得特别好,能把这些痛苦的创伤转化为一种资源,不仅可以用于国民教育,也成为很成功的商业旅游资源。我觉得他们做得真棒,我很喜欢柏林的这个方面。因为古典美,欧洲各国都有,现代化方面来说,北京上海也有。柏林之所以如此独特,很大程度上源于这方面资源的利用。

读书日,带一本书去柏林 - 傅光明 - 傅光明

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017