注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

《威尼斯商人》的写作时间及剧作版本  

2015-09-12 11:53:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《威尼斯商人》的写作时间及剧作版本

1,写作时间

15966月,埃塞克斯伯爵(Earl of Essex)率领一支英格兰远征军,出其不意进攻加迪斯港(Cadiz harbour),缴获了两艘西班牙大商船圣马蒂亚斯号(San Matias)和圣安德雷斯号(San Andres)。当时,英格兰人随即把作为战利品的圣安德雷斯号改名为安德鲁号(Andrew),并以此代称满载贵重商品或值钱货物的大帆船。如第一幕第一场开始,萨拉里奥便戏谑地将安东尼奥的商船称为“我那艘安德鲁号宝船”。这是细微却十分重要的证据,即《威尼斯商人》的写作时间,不应早于1596年的夏天。直到今天,许多英国水手还以“安德鲁”(The Andrew)代称英国皇家海军(Royal Navy)。

显然,此剧的写作最迟也一定不会晚于1598年,因为在这一年722日,成立于1557年的伦敦书业公会(the Stationers Register of London)的登记册上注明:“722日,詹姆斯·罗伯茨(James Roberts)经两位管理员之手,为其《威尼斯商人》,又称《威尼斯的犹太人》一书注册登记,从即日起,前述詹姆斯·罗伯茨本人,或其他任何人,如未经合法而卓有声望之内务大臣剧团同意,均无权印刷该书。……”由此也不难看出,这意味着莎士比亚当时所属的内务大臣剧团,已试图制止他人随便印刷这部剧作。

六个星期之后的97日,作家弗朗西斯·米尔斯(Francis Meres, 1565-1647)的《智慧的宝库》Palladis Tamia, Wits Treasury一书,在伦敦书业公会注册登记。米尔斯在这部英国早期重要的文学史着作中,论及到莎士比亚的六部喜剧和六部悲剧,喜剧依次为:《维洛纳二绅士》、《错误的喜剧》、《爱的徒劳》、《爱得其所》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》;悲剧依次为:《理查二世》、《理查三世》、《亨利四世》、《约翰王》、《提图斯·安德洛尼克斯》《罗密欧和茱丽叶》。遗憾的是,其中《爱得其所》Loves  Labours Won剧本失传,没有存世。

 

2,剧作版本

1600年出版的《威尼斯商人》第一四开本,因其极有可能是按莎士比亚本人的原稿付印,而被称为“好四开本”。

为刺激读者胃口,它的标题页是这样写的:“有关威尼斯商人的最精彩的历史故事。其中有犹太人夏洛克对上述商人的极端残忍,要从他身上割下分量恰好一磅的肉;还有波西亚通过三个匣子抽签选情郎。威廉·莎士比亚编剧,内务大臣供奉剧团(Lord Chamberlaine his Servants)多次演出。詹姆斯·罗伯茨(J·Roberts为托马斯·海斯(Thomas Heyes)印刷出版,将于挂有绿龙标识的宝莱斯教堂(Paules Church)庭院发售。1600年。”因此,该本也通称“海斯四开本”。

另一个四开本,即第二四开本,经著名学者波拉德(A.W.Pollard)研究证实,虽其所标出版日期也是1600年,却是出版商威廉·杰加德1619年对“海斯四开本”的盗印。此本是他为托马斯·巴维厄私自印刷,错讹很多;同时,他还盗印了其他人的共九部剧作。他这样做,显然是为了规避内务大臣于1619年5月3日发布的一项命令:未经授权,“国王剧团”(此时“内务大臣剧团”已更名为“国王剧团”)所属剧作,任何人不得私自印制。因此,他在此本的标题页上,故意将出版日期标注为“1600年”。这便是《威尼斯商人》同时有两个1600年“四开本”的由来。

1623年第一对开本的《威尼斯商人》,底本是根据1600年的第一四开本,并对其做了一些必要的校正修改,而且,很明显,按照剧团的演出脚本,增加了一些舞台提示和音乐线索。

不朽的莎士比亚!不朽的文学艺术形象夏洛克!(全文完)

 【原载《文学》(2014秋冬卷),陈思和、王德威主编,上海文艺出版社2015年2月版。】

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017