注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

“大”、“小”教和“新”、“旧”约的变幻更迭  

2015-06-01 08:53:00|  分类: 文化,历史,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               “大”、“小”教和“新”、“旧”约的变幻更迭     

        大教与小教 

        著名的被誉为耶稣十二门徒之首的彼得(Peter),领受基督从天降下的圣灵以后,开始四处宣教。他来到罗马城传播福音,使一部份罗马人成为基督徒。公元64年,他被尼禄(Nero, 54-68年在位)皇帝的罗马当局抓住,判处死刑。当初主耶稣受审时,他因为内心恐惧,接连三次“不肯认主”,为表示悔过、救赎,他要求罗马行刑者将其倒钉十字架。彼得殉道后,葬在罗马城的地下墓室,位置刚好位于今天梵蒂冈圣彼得大教堂的圣坛底下,刚好成全了耶稣为他改名、称其“磐石”的美意。基督教被确定为罗马国教以后,彼得被奉为圣彼得,同时被尊为罗马的首位教皇、第一位主教。后世的天主教皇都自认是圣彼得的继承人,是基督在世的代表。时至今日,梵蒂冈仍然是全世界天主教的中心。

        公元313年,罗马君士坦丁大帝(Constantine the Great, 306-337年在位)颁布“米兰敕令”,承认基督教的合法地位,并将以前没收的教堂和财产归还教会。临终前,君士坦丁大帝接受洗礼,成为一名真正的基督徒,也由此成为第一个信仰基督教的罗马皇帝。但历史颇为吊诡的是,基督教在发展迎来重大转折的同时,对犹太人迫害的大幕拉开了。

        公元392年,罗马皇帝狄奥多西一世(Theodosius Ⅰ, 379-395年在位)重新统一罗马帝国,正式宣布基督教为国教,并下令关闭一切异教神庙。从此,不仅基督徒彻底结束了从公元1世纪以来的所有迫害,基督教也一跃成为罗马帝国统治区的唯一正教,并慢慢成为全欧洲乃至世界性的宗教。与之相较,犹太教则始终是犹太人自己的宗教。到了中世纪,如果还有人说“我是犹太人”,这意味着他一定不是基督徒。所以,我们不妨把“威尼斯的犹太人”叫作“威尼斯的非基督徒”。换言之,传统犹太人夏洛克成为威尼斯基督世界的仇人,也就没有什什好奇怪的了。

    《旧约》与《新约》

         简言之,按照基督教创始人的说法,《旧约》是上帝与其拣选的“出埃及”的以色列子民所订的已成为过去的“旧”约,即把犹太人的《圣经》称为“旧约”;《新约》则是耶稣被钉十字架以后,以基督的血做印证,由上帝与所有信耶稣的基督徒“新”订的约,这由基督徒“新”增添的部份,即为“新约”。意味深长的是,为了基督教自身的需要,最早的基督徒在肯定犹太《圣经》的同时,又将它“否定”了。此举无疑是为了刻意表明,上帝与以色列人所订的“旧约”,被上帝与基督徒所订的“新约”取代。换言之,在基督徒眼里,同一个上帝已将其选民中不信耶稣的以色列人(犹太人)遗弃,现在,上帝只爱基督徒。非但如此,在《新约》这部耶稣死后百年由基督教会编写的经典中,有些部分呈现出对犹太教的严厉批评,甚至诋毁、攻击,像《马太福音》、《马可福音》、《约翰福音》,都多处指责犹太人与魔鬼有关联,受恶魔驱使,恨上帝,害先知,死不悔改。因此,作为“上帝选民”的犹太人若不悔改,就会被上帝抛弃,并从天国驱逐出去。这样一来,我们便又好理解,当夏洛克用“雅各发家”的故事为自己争辩时,安东尼奥对萨拉里奥说:“魔鬼也会从《圣经》引经据典为自己辩解。”【1.3】就连非要离开夏洛克,改去侍候巴萨尼奥的仆人(小丑)兰斯利特,自言自语时也敢称夏洛克“这犹太人是一具魔鬼的肉身。”【2.2】当萨拉尼奥看见夏洛克从远处走来,从嘴里冒出来的一句话是:“那个貌似魔鬼的犹太人来了。”【3.1】

        犹太人害死了基督 

        基督教对犹太教或对犹太人最直接、最恶毒、影响又最为深远的一条指责,是说犹太人杀害了耶稣基督。这既是《新约》“反犹”的核心,也是后来基督徒“恨犹”的主因。《新约》的“马太”、“马可”、“路加”、“约翰”四大福音书,对于耶稣之死的描述基本一致,大意是:耶稣作为犹太教徒,布道时却不按传统,而要修正摩西律法,并向人们宣称他有能力显示神迹,招致正统犹太人的嫉恨和不满。在“逾越节”前夕,耶稣按照古代先知(亦即《旧约》上)预言的方式,骑着小驴进入圣城耶路撒冷。入城后,他洁净了圣殿,并在殿中宣讲福音。后由于门徒犹大出卖,耶稣被犹太祭司长捉拿,押往犹太教公会受审。期间,耶稣受侮辱,被毒打。犹太教众祭司长和民间长老都要治死耶稣,又将他捆绑,带到当地最高长官罗马总督彼拉多面前受审。彼拉多原本有意释放耶稣,却遭到受了祭司长和长老们挑唆的众人的坚决反对,他们希望“把他钉十字架!”无奈之下,彼拉多只好下令处死耶稣。

        犹太教徒不信《新约》,他们不相信基督是《旧约》中所预言的救世主“弥赛亚”。他们一直在等待!(未完待续)

 

             【原载《文学》(2014年秋冬卷),陈思和、王德威主编,上海文艺出版社2015年2月版。】

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017