注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

波洛涅斯教你如何为人、处世  

2014-09-13 08:59:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波洛涅斯教你如何为人、处世

 

           按:《哈姆雷特》第一幕第三场,国王的宠臣波洛涅斯,对要从丹麦回法国的儿子、奥菲莉亚的哥哥雷欧提斯千叮咛万嘱咐,把自己一生精心提炼出来的为人、处世之道,谆谆传授。如此看,再由此想,忽觉颈后发凉,试想,假若为官者把波洛涅斯这一套“我的人生哲学”学来,用之官场,便滑如泥鳅,恐贪亦难捉也。为官者,还是不读书的好!

 

 

波洛涅斯  雷欧提斯,你还在这儿!你真好意思,快上船,上船去。风已端坐船帆上,大家都在等你。好,我为你祝福!我还有几句忠告,你要铭记在心:(用手抚摸雷欧提斯的头)不要心里怎么想,嘴上就怎么说;凡事须三思而行,考虑成熟再付诸行动;做人要和气,绝不可粗俗;对那些患难与共的深交故友,要用钢圈箍在你的灵魂上;而对于新知,切不可滥交,握手的次数多了,手也会变得粗糙;尽力避免跟人争吵,万一吵起来了,那就要让对方知道你也不是好惹的;努力倾听每个人的意见,却只对极少数人发表看法(注释1;表面上要接受每一个人的批评,但心里得有自己的判断;可以买昂贵的衣服,但花钱得量力而行,别炫富,穿衣可以富丽,千万别艷俗。从服饰能显出一个人的品格(注释2,法国的上流贵族最精于此道。不借别人的钱,也不要借钱给别人。借钱给别人,不仅往往血本无归,还会因此丢了朋友;而向别人借钱,你就不会再精打细算地过日子了(注释3。当然,说了这么多,最要紧的还是要忠实于自己。如昼夜更替一样,只要不欺骗自己,便不会欺骗任何人。再会吧,我的祝福会把这些话刻在你的心上!

 

 

 

注释1: 《圣经·新约·雅各书1·19:“我亲爱的弟兄们,你们每一个人都应该随时聆听别人的意见,不急于发言,更不要轻易动怒。”

注释2: 《圣经·旧约·德训篇》19·30:“人的服装,笑的样子和走路的姿势,都能显示他是怎样的人。”

注释3: 《圣经·旧约·德训篇》8·12-13:“不要借钱给比你有权势的人,如果你借给他,肯定有去无回;给人担保不要超过自己的能力,如果你给人担保,要像负债的人一般谨慎。”

 

 

                             【《新译莎士比亚》(注释·导读本)之《哈姆雷特》第一幕第三场】

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017