注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

房龙博物馆:浮华生活的回忆   

2014-06-08 09:03:00|  分类: 博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


房龙博物馆:浮华生活的回忆 - 傅光明 - 傅光明
(笔按:坐落在美丽的国王运河南岸的这所房龙博物馆,没给我留下什么印象,原因很简单,此房龙跟我们熟知那个的房龙没有一丁点关系。此处只是对昔日“浮华生活的回忆”。)                

 

                             房龙博物馆:浮华生活的回忆
                                                                郑实
    荷兰裔美国作家房龙(Hendrik Willem vanLoon)的好几部作品在中国都是畅销的通俗文化读物。阿姆斯特丹的房龙博物馆(Museum vanLoon)很容易让我们误以为和他有关。可惜此房龙非彼房龙,以房龙这个姓氏命名的博物馆原是阿姆斯特丹一个显赫家族的私人宅院。最后一代居住于此的家族成员创建了这个博物馆,以此保存他们家族的荣耀和对阿姆斯特丹上流社会浮华生活的回忆。
房龙博物馆:浮华生活的回忆 - 傅光明 - 傅光明
    房龙博物馆在国王运河南岸,这个位置的别墅型建筑一定是豪宅。然而它的门面很小,稍不留意就很容易错过。踏入大门后却别有洞天,华丽的陈设一下子就把人带到富贵之乡。
    这所宅子的第一个主人是伦勃朗的学生、画家费迪南德·博尔(FerdinandBol)。一个画家何以有财力购买如此阔绰的住宅?我们知道伦勃朗也买了豪宅,但最终因破产而变卖。博尔比他的老师要幸运,不仅一直生活富足,后来还得以从卖画为生的画家职业上退休,享受无忧无虑的晚年。原因很简单,他比伦勃朗头脑清楚,精于打算。和老师一样,博尔也娶了富家女子为妻,且从岳父掌管的机构得到了很多重要订单。随着名声日隆,他还承包了王宫(当时的市政厅)顶棚的绘画装饰。虽然他的才气逊于伦勃朗,但同样也是阿姆斯特丹最受欢迎的画家之一。和伦勃朗一样,博尔中年丧妻,但是9年后,他很明智地娶了一位富有的寡妇。正是因为这一点,他和老师的命运截然不同。伦勃朗因为和女仆关系暧昧遭人诟病,后半生穷困潦倒。而博尔在第二次婚姻后就宣布退休,三年后在当时的新开发区国王运河边买了这幢房子。之后他还出任过麻风病院的主管,待遇优厚。博尔和老师伦勃朗再次联系在一起是在他们去世200多年后,因为深受伦勃朗影响,他的画风及创作题材都和老师接近,以至19世纪的人们把他的作品误当作是伦勃朗的。现在阿姆斯特丹的一条街道还以他的名字命??名。
    房龙家族是外省移民,他们移居阿姆斯特丹后,迅速进入商界和城市管理层,成为阿姆斯特丹的显赫家族。威廉·房龙(Willem vanLoon)是联合东印度公司的创建人之一,他的一个孙子后来成为阿姆斯特丹市长。联合东印度公司依靠从亚洲进行殖民掠夺和垄断东方贸易而迅速膨胀,在鼎盛时期成为世界上有史以来最富有的公司,拥有150条商船、40条战舰、5万名员工和1万人的私人武装。公司投资的收益率高达40%。16241662年,他们甚至占领了台湾。台湾淡水的红毛城至今保存着当年的遗迹。占领台湾的目的是使其成为荷兰在中国内地、日本、韩国与东南亚据点间的枢纽,并垄断马尼拉(当时西班牙的殖民地)与中国间的贸易。主要的输出商品包括砂糖、鹿皮、鹿肉、鹿角、藤和米,转运贸易品包括荷兰的金属、药材,巴达维亚的香料、胡椒、琥珀、麻布、棉花、鸦片、锡、铅,以及中国的丝织品、陶器和黄金。
    财富滚滚而来,房龙家族在19世纪上升进入贵族阶层。1884年,家族购买了运河边的这处房产,作为儿子的新婚礼物。今天我们在博物馆中看到的陈设大多是这个家族19世纪以后的遗存。而墙上悬挂的肖像则可以追溯到他们16世纪的祖先。财富和荣耀的背后一定有血腥和黑暗。

房龙博物馆:浮华生活的回忆 - 傅光明 - 傅光明

这些精美昂贵的家具、吊灯、地毯和来自中国、日本的瓷器,让我这个从亚洲来的观者心绪杂乱。遥想至今仍有大量贫困现象存在的亚洲,尤其是曾被荷兰统治的东南亚部分地区,和文明、富庶、美丽的荷兰相比,落差之大,让人心中作痛。

房龙博物馆:浮华生活的回忆 - 傅光明 - 傅光明
    房龙博物馆的花园是阿姆斯特丹有名的景致。运河边精美的房子一般都只能观赏其外立面,很少能看到它们的内部和后面是什么样子。在阿姆斯特丹的晴空下,漫步于规整优雅的花园,不禁感叹生活的美好,历史的伤口也暂时在平静的现实中弥合,但能真正消融吗?

  评论这张
 
阅读(36191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017