注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

心游  

2014-04-12 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心游 - 傅光明 - 傅光明

(这是小说《情人》的作者玛格丽特·杜拉斯在巴黎的墓地,我曾前来拜谒。前几天是她百年诞辰。这首《心游》就算是献给她的吧。)

 

     心游

 

年代古老了,悲风

神像凋零着,灵性

抒情诗撑不起,蓝天

求雨丝织一帘爱幔

 

难忍的忧郁,捱过

等一声钟鸣,悠扬

额角被风吹过,柔情

空谷里足音何茫然

 

树叶里阳光,迟暮

十字架基督,啜泣

心底升起泪水,祈祷

初吻时芳唇已忧伤

 

 

岁月可接受,回忆

寂寥着心灵,乡情

苦杯叹声长息,是爱

谁会捡飞鸟的尸身

 

天明去约会,露珠

朝霞正邂逅,圣婴

晨光在星眸里,徜徉

再叫相思恋白黑发

 

笔按:几乎忘了,曾几何时,也写过诗,不经意间,翻查旧文件夹,考古出一首,便顾不上寒碜,拿出来晒一下。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017