注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

罗密欧与朱丽叶的爱情故事真的在维罗纳发生过吗?  

2013-06-17 08:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗密欧与朱丽叶:一对情死的永恒爱侣

2.罗密欧与朱丽叶的爱情故事真的在维罗纳发生过吗?

如果追本溯源,可以在公元五世纪以弗所人色诺芬(Xenophon of Ephesus, 公元前430-前354)所写希腊传奇小说《以弗所传奇》Ephesiaca中找到罗密欧与朱丽叶的故事源头,它第一次写到以服用安眠魔药的方法逃避一桩不情愿的婚姻。1476年,那不勒斯印行了意大利诗人马萨丘·萨勒尼塔诺Masuccio Salernitano1410-1475)的第二部《故事集》Novellino,其中的第三十三个故事题为“马里奥托与尼亚诺扎”,将女主人公尼亚诺扎(Ciannozza)“疑似死亡的昏睡”及其“假戏真唱的葬礼”,同男主人公马里奥托(Mariotto)没能及时从修道士那里得到情人尚在人间的消息,糅合在一起,但叙事并未涉及两个结下世仇的家族。而且,故事的发生地在锡耶纳(Siena

这部《故事集》出版以后,有人开始以此为素材写小说。1530年,维琴察(Vicenza)的作家路易奇·达·波尔托( Luigi da Porto, 1485-1530)在他的小说《最新发现的两位高尚情人的故事》Newly Found Story of Two Noble Lovers中,将故事背景设定在十三世纪的维罗纳,第一次为这对情人取名罗梅乌斯(Romeus)与茱丽塔( Giulietta),并增加了对“维罗纳的蒙特基”(Montecchi of Verona)同“克雷莫纳的凯普莱特”(Cappelletti of Cremona)两个家族之间世仇的描写,还写到了西奥博尔多(Theobaldo)即提伯尔特(Tybalt)的原型被杀等其他重要细节。

1554年,在意大利小说家马泰奥·班戴洛(Matteo Bandello, 1485-1561)那本著名的《短篇小说集》Novelle中,出现了以此为素材的小说《罗梅乌斯与茱丽塔》Romeus and Giulietta,最主要的是增加了奶妈这个朴实、忠诚、诙谐有趣而又不失狡黠的人物形象。另外,窗口阳台的情景,绳梯的故事,及后来约翰修道士的前身弗莱·安塞莫(Fra Anseimo)也都第一次出现。故事的结尾是:茱丽塔从坟墓中醒来与罗梅乌斯有一段简短的交谈。1559年,出生于南特(Nantes)的法国人文主义作家皮埃尔·鲍埃斯杜(Pierre Boaistuau, 1517-1566)从班戴洛这部小说集选取了六篇带有惊世诫勉意味的小说,翻译成法文,出版《悲剧故事集》Histoires Tragiques一书,其中第三篇是关于罗密欧与朱丽叶的故事。法译本除了增加卖药人这个角色,还把故事的结尾改为:罗密欧在朱丽叶醒来之前死去,朱丽叶用罗密欧的短刀自杀。

这篇鲍埃斯杜的法译小说成为1562年出版的英格兰诗人亚瑟·布鲁克(Arthur Brooke, -1563)叙事长诗《 罗梅乌斯与朱丽叶的悲剧史》The Tragical History of Romeus and Juliet 的直接来源,诗体以轮流使用十二音节一行与十四音节一行的形式写成。因布鲁克在序言中提到曾看过一部同样情节的舞台剧,便有人猜测莎士比亚是否看过这部旧戏,并进行了借鉴。如果这部旧戏是指1560年左右上演过的法语《罗密欧与朱丽叶》,于四年后出生的莎士比亚不可能看到;如果是指此前或曾有过一部未刊行过的英文本《罗密欧与朱丽叶》,则更不在考虑之列。1567年,威廉·佩因特(William Painter, 1540-1595)又根据鲍埃斯杜的故事,将其直译成散文《罗密欧与朱丽叶》,作为他那部著名的故事选集《快乐宫》The Palace of Pleasure中的第二卷第二十五篇故事出版。莎士比亚或许读过这篇故事,但并没有使用。

有趣的是,1594年,意大利作家科尔泰(Girolamo della Corte)出版《维罗纳的故事》Storia di Verona一书,认为罗密欧与朱丽叶相爱情死的故事,是1303年发生在维罗纳的真人真事。但在此之前,从未有维罗纳这座城市的编年史作者提及此事。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017