注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

哈姆雷特:一个永恒的生命孤独者(七)——几个谜语一样的小问题  

2013-03-18 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七.几个谜语一样的小问题

 

最后,我们可以轻松地来说几个莎士比亚留下的谜语一样的小问题:

有人问,莎士比亚写了不少故事发生地在国外的戏,他出过国吗?终其一生,他从未出国旅行。不过,以《哈姆雷特》为例,里边只有两个戏剧人物取了丹麦名字——罗森格兰兹、吉尔登斯坦恩,他并未想过要再现丹麦宫廷。剧中的宫廷和大臣,全是英格兰的。莎士比亚剧团多次进宫演出,他也结识了许多朝中大臣,包括埃塞克斯伯爵、南安普顿伯爵。他对如何写宫廷,自然不陌生。

“哈姆雷特问题”困扰着众多的莎学家和不计其数的读者,不过,其中的许多问题却也不是莎士比亚故意留下来的。发生在人物身上以及剧情的一些矛盾,是由于版本的修改自然产生的。因为莎士比亚本人没有留下任何一份手稿,或他自己认可的版本。

哈姆雷特的年龄多大才合理?霍拉旭是哈姆雷特最亲密的朋友,爲什麽到丹麦参加已故国王的葬礼,几乎是一个月后两人才见面?如果霍拉旭并不了解哈姆雷特所揶揄的丹麦宫廷的狂歌纵酒,那他仅仅是哈姆雷特威登堡大学的同学吗?第一幕中几个人共同目睹的幽灵,到了第三幕,爲什麽只有哈姆雷特能看见,而王后看不见?

这些同“哈姆雷特为什么不立刻复仇”这样的核心问题相比并不十分重要的小问题,应都是因莎士比亚自己“改编”造成的。我们在前面说过《哈姆雷特》有两个四开本,一个是1603的第一四开本,一个是1604年的第二四开本。前者可能更接近最初演出时的演员脚本,但因它是未经莎士比亚认可的“盗印版”,莎士比亚对此十分不满,便大加修改,主要是增加了许多昭示人物心理特征的大段独白。正像梁实秋在《哈姆雷特问题之研究》一文中指出的那样:“假如莎士比亚从没有改编第一版为第二版,则哈姆雷特问题根本不致发生,即使发生亦不致若是之复杂。”“哈姆雷特问题是随着莎士比亚的改编剧本而起来的。”“所谓哈姆雷特问题者,所谓哈姆雷特之谜者,不过是起源于莎士比亚编剧时之疏误而已。”

    庆幸的是,尽管莎士比亚来不及对由改编而自然产生的诸多矛盾做统一的调整、梳理,但多亏他的这一修改,才使哈姆雷特成为了哈姆雷特。假如此时已在写作《麦克白》的莎士比亚对修改《哈姆雷特》稍有疏懒,不愿分心,而是默认了那个第一四开本,“哈姆雷特问题”或许不存在了,却会给后世带来一个永远的缺失,即哈姆雷特永远不会成为“我们”的哈姆雷特。或许,他也就得不到俄国批评家别林斯基(Vissarion Grigoryevich Belinsky, 1811-1848)那样至高的赞誉,他把《哈姆雷特》誉为“前无古人、后无来者的全人类所加冕的戏剧诗人之王的灿烂王冠上一颗最辉煌的宝石。”

遗憾的是,我们对这位叫威廉·莎士比亚的世界上最伟大的诗人,连他的基本生平都难以说清楚。我们知道,他的父亲约翰·莎士比亚是经营羊毛、皮革制造及谷物生意的杂货商,1565年他一岁时任斯特拉福德镇的民政官,三年后被选为镇长。少年时在当地的文法学院读书,13岁时家道中落,此后辍学经商,22岁前往伦敦,在剧院工作,后来成为演员和剧作家。由于他没有大学学历,更非名校出身,在他写作之初,也曾受到当时把持剧坛的出身牛津、剑桥背景的“大学才子”们的贬低,甚至嘲讽,他们瞧不起这个“没有文化”的“乡下人”。难怪剑桥大学出身的英国诗人约翰·弥尔顿(John Milton, 1608-1674)会在1632年出版的莎士比亚戏剧集第二对开本所附的颂诗中,写下这样的赞誉:

 

                他,一个平民的儿子

                登上了艺术的巅峰,

                创造并统治着这个世界。

                   ……    ……

                他善于用神圣的火焰,

                把我们重新塑造得更好。

 

我们甚至不清楚,他到底生于15644月的哪一天。斯特拉福德镇圣三一教堂的登记薄上只记着他的受洗时间是1564426日——约翰·莎士比亚的第三个孩子威廉·莎士比亚在此受洗。英国传记作家西德尼·李(Sidney Lee, 1859-1926)在他的名作《莎士比亚的一生》Life of William Shakespeare一书中,认定按莎士比亚时代人们的习俗,新生婴儿都是在出生后的第三天去教堂受洗,于是推断他的生日是423日。但英格兰国教《公祷书》中并没有新生儿三天后受洗的规定。从同时代其他人的受洗记录即可获知,新生婴儿去教堂接受洗礼,不仅有在出生一天后,甚至还有在一周之后的。显然,选定423日作为他的生日,一定是因为他是在423日去世,而这一天又恰恰是英格兰民俗的重要节日、英格兰守护神的圣乔治纪念日(St. Georges Day)。无论对于他的英格兰同胞,还是他的一代又一代的读者,把他的生辰、忌日与圣乔治日重叠交融在同一天,是一件多么令人欢喜的事!

莎士比亚留下来的手迹,只有他的六个并不统一的签名:Shakp, Shakspe, Shakespeare, Shakspere, Shakspeare,读音也不一致。Shakespeare这个确定并沿用下来的名字,是他在1616325日遗嘱首页角上的签名。他的名字来到中国以后,也经历了一番演化,从1839年起,他先后被叫过“沙士比阿”、“沙斯皮耳”、“沙基斯庇尔”、“沙克皮尔”、“狭斯丕尔”,直到1902年,梁启超在《饮冰室诗话》中将他的中文名字译为:莎士比亚

    不朽的莎士比亚,不朽的哈姆雷特!

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017