注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

世上没有任何东西可以永恒   

2012-09-03 07:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     世上没有任何东西可以永恒

 

 

 从公元79824日下午1点多开始,维苏威火山在与时已繁盛的罗马古城庞贝和谐相处了一千多年后,经18个小时,6次喷发,将这座城市化为荒漠般的山丘,“一切皆被掩埋在烈火和炙热的火山灰下”。这也是我们在今天遇到灾难时常说的无常。当时,对庞贝城和来不及逃生的庞贝人来说,那得是一个怎样充满了惊恐的末日!

 直到17638月的一天,这座“倏然消失了的城市”才进入人们的视野。但不亚于狰狞火山的另一种人造灾难再次降临庞贝,难怪德国作家歌德如是说:“在近似于掠夺、灾难性的发掘过程中,诸多珍贵文物被破坏性地拆散了。”然而,他发现“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像此次灾难一样给后人带来如此巨大的愉悦。”这是因为被发掘的庞贝所曾拥有的辉煌,甚至让发掘的人们忽略了那场葬送它的巨大灾难。先人的灾难,变成后人的盛宴,这也早成为了历史的一种常态。不是吗?在我们今天生存的这块土地上,不是还时常发生着对“失落的文明”狰狞的盗掘吗?不知对古代文明面目狰狞的恶性消费是否也可算在此列。

世上没有任何东西可以永恒 - 傅光明 - 傅光明

 这本《庞贝:倏然消失了的城市》不厚,其中畅达的文字和精选的图片,让庞贝的历史声音和它的生命呼吸悄然而至。随着图文,庞贝人往昔的点滴岁月跃然纸上,他们在远古的日常生活与情趣,许多方面竟与我们今天几无两样。他们热爱生活,热爱大自然,喜欢美食,因毗邻那不勒斯海湾而与生俱来地爱吃海鲜;那里有艺术的剧场,有休闲的桑拿室,也有娱乐的妓院。总之,现在宏大废墟上一切的一切都在默然无声地彰显着它曾有的历史辉煌。

 这本书告诉我们,庞贝与它临近的赫库兰尼姆这“笼罩在历史阴影中的双城”,“以其独特的毁灭方式以及保存完好的神奇面目成为这个古典时期最为著名和重要的遗址。”面对这伟大的遗址,历史的哲理便不言而喻了,即自然力的毁灭是那么的不可抗拒,人性在细微处时常是那么的伟大。书中有一幅图片显示,遗址中在丧生于火山灰里的一个骷髅不远处的墙壁上镌刻着这样一句诗:

 世上没有任何东西可以永恒

 

 

 

 

《庞贝:倏然消失了的城市》

【美】戴尔·布朗 主编,张燕 译

华夏出版社、广西人民出版社20021月版

 

  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017