注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

一部伟大作品能使诞生它的小房子变得伟大  

2012-05-20 12:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     一部伟大作品能使诞生它的小房子变得伟大

     作家故居,简单说,就是作家出生、成长或曾住过的房子、居所,或大,或小;或长期,或临时。又因一个作家在其漫长的写作生涯中,不止一处故居,在这个意义上,作家故居往往更具旧居的意味。但作家故居之所以有了文学上的深远意义,甚至永恒价值,远不在于它仅是一个作家的出生地或居住场所,而更在于作家的文学创作赋予了它穿越时空的生命灵性和艺术魅力,使它自然成为了一颗又一颗伟大的文学“老灵魂”的归宿。也是在这个意义上,可以说,一个作家的一部伟大作品,能使一所诞生它的小房子变得伟大,亦使这个作家身后哪怕一块小小的墓碑,同样变得伟大。这即是作家故居所独具的人性的魅力与深度,斯人已逝,其文学灵魂永在!
    从目前来看,中外的作家故居还多是以常设展览的方式,包括展出手稿、书信、日记、著作版本、影音资料、个人收藏,等等,艺术地呈现作家的文学生涯、生命历程、情趣爱好、家庭生活,等等。相较而言,由作家故居而生发出来的文学研究还前路漫漫,这值得期待。换言之,我们希望作家故居在是一处故居之外,更是一座文学的博物馆,哪怕它很小,很小。



笔按:“5.18”是国际博物馆日。一年前,由中国博物馆协会文学专业委员会与北京鲁迅博物馆联袂主办的“5.18”主题活动,还依稀仿佛在昨,主题为“作家的故居与研究”的2012年“5.18”已在眼前。此文即为5月18日在上海普陀区图书馆10楼隆重开幕的“相聚普陀,相约文学博物馆”——全国文学博物馆馆藏精品联展”所写“前言”。此次活动为中国博物馆协会文学专业委员会、上海市作家协会、上海市普陀区人们政府主办;中共上海市委普陀区委宣传部、上海市普陀区文化局、巴金故居承办;上海市普陀区图书馆、上海当代作家作品手稿收藏展示馆执行承办。展期2012年5月18日-6月17日。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017