注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

与卢浮宫相伴  

2012-03-14 07:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与卢浮宫相伴 - 傅光明 - 傅光明

卢浮宫让你感觉到人在艺术里的渺小。这样的美好感觉,在现实生活里几乎是难觅的。我们能否把焦虑、急躁、狂骄在人体里所造成的PM2.5浓度降低,这在某种程度上取决于我们能否与艺术相伴,与卢浮宫相伴。两年中两次两个整天泡在卢浮宫里,面对艺术的浩瀚,脑子竟变得痴呆起来。
与卢浮宫相伴 - 傅光明 - 傅光明

2011年岁末,远在美国的亲密友人给我寄来的圣诞礼物,是印制精美的《卢浮宫藏画全集》,喜出望外之余,更多的是感动,因为她知道卢浮宫对我的生命感觉意味着什么。这使我能经常与卢浮宫相伴,尘间的庸俗人、龌龊事,在这里,连一粒尘埃都算不上。
与卢浮宫相伴 - 傅光明 - 傅光明
卢浮宫与故宫的最大区别,我感觉前者是博物馆,后者似乎还不能令人充分感觉到是。也难怪新上任的故宫院长感叹,故宫的游客中很少有人把故宫当博物馆。徜徉在卢浮宫里感受更多的是丰厚浓郁的艺术韵致,而故宫给我的感觉,更多的还是明清的皇宫遗迹。
与卢浮宫相伴 - 傅光明 - 傅光明
卢浮宫本身就是艺术品,它是艺术的建筑,也是建筑的艺术。无论在里面,在外面,总不想离去。与它分别后,你感觉它却始终与你相伴,一刻也不曾离开。这样的感觉,是故宫从未曾给予过我的。我想,这样的感觉,不全是艺术带来的,应该还有历史,有文化,更有思想。当然,在这里,PM2.5值已没有监测的必要。人的感觉,比表面的数据准确得多,更灵敏得多!
与卢浮宫相伴 - 傅光明 - 傅光明
这是达·芬奇创造的蒙娜丽莎永恒的微笑。现在,我们还能创造这样的微笑吗?能以这样的微笑面对生活吗?月薪1万多都缺乏幸福感,生活中处处充满了后顾之忧,谁还有心情微笑呢?
与卢浮宫相伴 - 傅光明 - 傅光明
天才的建筑设计大师贝聿铭先生,用一座玻璃金字塔,将卢浮宫广场变成了现代感十足的艺术品。它是有生命的,至少我能倾听得到它的呼吸。在卢浮宫,作一个匆匆的旅游过客,会错过太多太多。这样的错过,我以为是天大的可惜。试着把自己变成一只幸运无比的蚂蚁,尽情地在卢浮宫这块巨大的艺术蛋糕上享受与感动艺术和生命的丰富、美好。与之相比,一切的身外之物又算得了什么呢!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017