注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

书信世界里的赵清阁与老舍(续十)——文化该是充满了温暖与亲切  

2011-09-21 08:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩秀患了頜骨錯位,接受治疗沒有預計的那麼痛苦,也夠受的。稍有缓解,便打起精神给我回复:

 

日本,長久以來是看不起中國的。我的外婆在二十年代初陪外公留學日本,深深體會日本人內心的狂傲。日人打進中國,外婆就開始抵制日貨。八十年代,我們駐節北京,帶去的汽車和電器全部都是美國的,外婆看了就高興。可見,不只是戰爭的緣故。你在巴黎與日本的遭遇,正是那歧見的佐證。

中國遊客在歐美的表現,都相當的怪異。被人們視為普遍現象。你的好學、勤謹反而變成了異數。

一日,看一位大名家在文章中犯了類似「關公戰秦瓊」的錯,按捺不住,投書編輯部。作者馬上認錯,卻完全弄擰了,根本沒有讀懂我的提醒。甚至還有逢迎者流主張大事化小。於是不了了之,文字就在這種情勢下混亂著。回頭看自己,簡直就像唐吉柯德大戰風車。

我改過你的文稿,幾個字而已。可是你這位大博士是多麼的虛心而認真啊!

 

 

919日,是韩秀的生日,我发邮件祝她生日快乐:

 

今天是您的生日,先祝您生日快乐!我提前给您寄了贺卡,算计着日子似乎也该到了。就是想说那样一句话,想起您我心底就充满了爱的温暖,生活对我也就洋溢出了许多的欢乐。真的谢谢您,在我遭逢去年一种异样的郁闷(见面跟您细说,现在回头看,那样的经历对我也成了财富,我甚至感谢起这样的经历,因为对一个行政体制内的文人或学者来说,这样的经历是难得的。)时,是我们之间的书信,是书信世界里的两位先人,使我将身外物真正看作了浮云。

 

19日这一天,韩秀在加州,跟她的先生和儿子安捷在一起。他们去儿子工作的公司参观了一番,感慨良多。這公司在該地有一千多員工,五座建築,庭院裡遍植天堂鳥。公司不但有餐廳、廚房、健身房、泳池、運動場、休息室等等一應設施,還有博物館。他们很为安捷骄傲,

 

州立大學畢業,工作兩年之後在最不景氣的2009年夏天得到這個心儀的工作。十三個月以後,他已經成為線上電腦遊戲的專家,手下已經有七位電腦天才,有些人資格比他老得多。他到今年十月才滿二十五歲。我想,這裏是完全沒有按資排輩一說的。

因為是星期天,我們可以到辦公室看一看,從每一間辦公室能夠看到每一位工作人員的喜好與性情,他們毫不掩飾他們對電玩、對電影、對藝術、文學、音樂、以及所有新鮮事物的熱情。我覺得,在辦公室裡,才能真正了解安捷和他的朋友們。

這樣的辦公室文化充滿了溫暖與親切。

如此這般,年輕的人們才能充分發揮他們的聰明才智。

為我的孩子感到欣慰的同時,我是多麼熱切地希望,你也能夠有這樣好的工作環境。

我多麼希望,你不必為許多莫名奇妙的事情耗費精神。

 

“十一”长假过后,我收到了韩秀写于9月29日的信卡。她说把我寄的生日贺卡挂在了厨房的百叶门上,每天见到,心里暖暖的。

现在,任何时候,我只要想到韩秀这个名字,心里都是暖暖的,而且是有力量的一种温暖。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017