注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

书信世界里的赵清阁与老舍(续九)——放生命去旅行  

2011-09-17 07:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位出版社的编辑好友看了我先传她的〈书信世界里的老舍与赵清阁〉文后,突发想,想请韩秀与我从各自不同的视角写一本书,韩秀从作家兼亲友的角度,我则学理性一些。在书的设计上没有正反,两面都是封面,韩秀面书名是《赵清阁与老舍》我的一面书名是《老舍与赵清阁》。书中配些清阁先生的书信、手迹及有老舍在内的图片。我把这个蛮有创意的想法告诉了韩秀,问她愿否以这样的方式再度联袂,既是各写又是合写舒先生和清阁先生的文学人生

    78日,韩秀在将这些珍贵资料托付回北京探亲的友人带给我之前,又写了一封信:

 

 

光明:

看了大信封中的附言,你大约会着急。我的视力基本恢复了,能做事,能开车,你放心。

我非常乐意与你合作,也非常感谢这位出版人的好意。但是,我必须完成两本书,你也必须完成《老舍传》。我知道,机遇难得。但是我更知道人生苦短,我必须在短短的、有限的时间里完成我预定的书写计划。

送上一个夹子,是用来放护照的,希望你全家旅行愉快。

                                                                                                                         2010年7月8日

 

 

717日下午,我如约到这位热心的友人家里,取回了这个大信封。

回到家,急切地一字字读信,泪不禁就在眼里转。瞬间回想这半年多来韩秀所给予我的信任爱,看着相赠珍藏日久的清阁先生墨迹已淡的书信,五则依旧是那么细心的谨识,还有那个放护照的皮夹,真是无语凝噎时,两行清泪下。

尽管见信里说视力基本恢复了,但听了友人简单介绍韩秀的身体状况,我还是十分担心。我当即写了邮件:“读了您的信,更为您的健康既忧虑又担心。您可一定要注意调节好劳逸,保证充足睡眠,切勿过累。”托友人带去的几本书,千万在空时闲阅,别过度用眼!

知友人不久返回美国,我请她带了五本书,写萧乾的评传《未带地图,行旅人生》,写徐志摩的一本传记《吻火夜莺:徐志摩》,一本《林海音:城南依稀梦寻》,还有两本译作,一是凌叔华用英文写的自传体小说《古韵》,二是费正清的《观察中国》。

妻通过考试,加入了一个培训计划,要赴欧洲呆五个月。我可以家属身份,携女儿赴欧团聚。韩秀多么细心热心啊,专门送我一个放护照的皮夹子。这个夹子不仅英俊潇洒,我非常喜欢不说,更重要的是夹着一股慈母般的暖融融的爱。

7月30日至8月20日,我一家三口在法国和意大利的旅行中度过。

21天的旅行,不知觉间结束了。821日,我即给韩秀发了邮件:

 

 

刚回到家。稍收拾一下,便向您报个平安。

看不够的巴黎、罗马,我们去了许多博物馆,我还独自寻访了当年海明威在巴黎的踪迹,他写作大部分《太阳照常升起》的丁香园咖啡馆,写《永别了武器》的圆亭咖啡馆;在拉雪兹、蒙巴纳斯两个公墓,拜谒了巴尔扎克、普鲁斯特、王尔德、肖邦、莫泊桑、波德莱尔、玛格丽特·杜拉斯等的墓地,及萨特与西蒙·波娃的合墓;去了巴尔扎克故居,可惜的是,雨果纪念馆、济慈雪莱纪念馆,去的那天赶上闭馆日,只在外面留了影。

在蒙巴纳斯公墓,费了一个半小时才找到莫泊桑的墓我静静地站在墓前。一会儿,不远处的一个日本老妇人过来,用日语跟我打招呼,听不懂,想大概是问我是否日本人我用英语说我来自中国,她诧异地问台湾?我说不,是中国大陆,北京。她只轻轻“了一声,默默走开了。我不知她心里在想什么,难道觉得一个来自中国大陆的中国人站在莫泊桑墓前很怪异吗?中国人都该只去商业中心购物?顶多附庸风雅去个卢浮宫、凯旋门?

这让我想到2004年的那次日本之旅,请我去的日本老舍研究会的友人问我行程里是否安排秋叶原。我很喜欢秋叶原这个名字,觉得特别有味道。单从中文里,似乎不大能给哪个地方起名叫秋叶原。而日文的这三个字,一定又不是汉语这三个字的发音。我问这是个什么地方?他们说那里有个超大的家用电器城,凡来日本的中国人都要去那里买各式各样大小不等的日本原产电器。我说我不去,去看博物馆。那天,我去的是江户东京博物馆。他们或许会觉得我是国人里的异数,难道有不爱日本电器的中国人?

我们在巴黎呆了11天,然后去威尼斯、罗马、梵蒂冈,回到巴黎后,又去了位于卢瓦尔河谷的图尔。旅行本身就是读书

沉淀一下,思索一下,会把这样一次难忘的旅行慢慢写出来。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017