注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

书信世界里的赵清阁与老舍(续四)——结婚,相守,如履薄冰  

2011-08-26 11:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

41日是西方的愚人节,也是我和妻的结婚纪念日。我们绝非故意专挑这个日子,并可以事后诸葛亮地调侃婚姻不过一场“愚人”的爱情游戏。不过,当初我们办理结婚手续时,婚姻登记处坐落在月坛公园里,一对男女要想办手续结婚,必得先买公园门票。这规定确有几分“愚人”。第一次,材料没带全,被拒。第二次,顺利办完手续,成为法定夫妻,走出公园后,忽想到这日子怎么竟碰到“愚人节”。想想人生也确实不过如此,好事赶得巧不失有趣,偏砸头上了不好的事,则是命运的捉弄了。换个说法,我们是买了两次公园门票才结成婚,不十分有趣吗?

我时常觉得生命本身就是个赌博的过程,似乎一切都是那般的宿命,而面对宿命,除了,别无他法。一个个的生命个体,是那般的脆弱渺小,当你以为足以驾驭生命之舟的时候,命运的风浪早已在恭候你了。你一旦做出强者的抗争,它可能会无情地将你击得粉碎。所幸的是,你倘若有机会活下,这时你才可能真的是一个强者,一个心灵、精神强大的人。也只有到了个时候,窗外的景色方会涂抹上生命的壮丽。有时觉得生命无趣无味,有时又觉得这或许就是大趣味。不去管那许多吧,让心灵深处褒有一个就算是弱小的自我,你也不见得就的是弱小的。事实上,人的一切的烦扰皆来自各种不可名状的欲望,所谓出家人斩断六根,即为此。既在世,何必又要斩断,如何又能斩断呢?

过了没几天,我又收到韩秀的信卡,看时间是41日写并寄出的,这张信卡是专为祝贺我们的结婚纪念日。

    结婚,相守,如履薄冰。不知是否你们也有同感?一笑。无论欢乐或是忧烦,身边的人能够分享与分担,便已是天大的福气。今年,知道得晚了。所以,这张卡片也寄得晚了。好在,纪念日可以一直庆祝下去,直到下一个纪念日的到来。满心期盼,希望你们的好日子天天如节日。

话不多,却如温馨和煦的春风暖融融地从遥远的太平洋对岸飘拂了过来,带着华府清新空气里的花香。

回信说,对“结婚,相守,如履薄冰”深有同感。一纸婚书,远不意味着婚姻是坚实的。现在国内1980年以后出生的(简称“80后”)男女,有好多“闪婚”又“闪离”(这都是近年流行起来的新词汇,“闪婚”即指认识后结婚如闪电,“闪离”则是没几天就分手),婚姻成了“愚人”的儿戏一般。

其实细想我们俩人,彼此相守12年,挺不容易的。中间也吵闹过。能一直守下来,我常毫不自谦地或是我对家庭比一般传统的男权男人相对承担多些的缘故,自己是那种所谓很顾家的男人。简言之,我们家务分工,她做饭,我刷锅;我做饭,她刷锅。从女儿学,是我天天送接,一直到小学4年级末。还有,我常去菜市场买菜买水果,也常去超市买食品和日常用品我知道西红柿、土豆、油菜、白菜、猪肉、排骨多少钱一斤,也能感受到普通百姓所承受的不断上涨的CPI的压力。拖地也是我的专利妻说,我恨不得让全世界都知道我是怎样一个宅男。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017