注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

从李娜登顶看“纯净”与吃亏!  

2011-06-05 15:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚读了一篇题为《李娜因为纯净所以成功》的博文,思考的角度真挺好。

    我尤其对文中的这样两句话感触颇深,甚至可以说是同感与痛感交加。一句话说李娜之所以会有今天的成功,是因为她多年前“退出了体制的藩篱,依靠私人团队,在遵循市场规律的基础上锻造自我,最终登顶。

    于此,我特想向“体制的藩篱”反问一句,难道非要逼迫那些真正有能力、有创造力的青年才俊都要为成功而退出“体制的藩篱”吗?(我无意否认“体制”内的成功者。)“体制”不可以不是“藩篱”吗?它不该是呵护与关爱,让人幸福而有尊严吗?我时常有快被这藩篱压得喘不上气来的感觉,便禁不住时常想,“体制”为什么一定要铁板一块,为什么就不能让人心情愉快地奉献呢?有不止一位长者和同龄的朋友说我太书生气(我把这当成夸奖),也已有年轻的朋友说我跟不上时代了(这让我有点儿难于接受,我的体力还足以跟年轻人一起踢足球!),我实在搞不懂。难道我该进“老古玩店”了?!

    博文里第二句让我有切肤之痛感的话是:李娜这次法网夺冠及夺冠后的表现,给中国体育计划体制浇了一盆冷水,希望能浇醒体制麻醉的神经,让这颗大脑慢慢适应运动员在获奖后表现出来的人的本性。”我想借此说的是,神经麻醉的岂止是“体育计划体制”呀?!在对各类人才的培养和对才能之士的提拔任用上,不是有许多的体制的神经都麻醉已久了吗?谁来浇醒它们呢?而在这样的神经底下,人的本性多是被扭曲的了,最吃亏的人反倒就是那“纯净”的人。“纯净”的人只知实干苦干甚至傻干,不会钻营,不会谄媚拍马,更不屑于蝇营狗苟,不仅时常得不到公正公平的待遇,却反而不得不接受非公正公平靠了权力恩赐下来的苦果。

   我多想有一天,像李娜那样舒心地躺倒在红土地上,享受通过不断超越自我和实现自我而得来的胜利的喜悦。事实上,我不该抱怨,而我也并非是在抱怨,我该为已拥有的而倍感欣慰。还是那句话吧,我宁肯继续做一个吃亏的纯净的读书人。我想看看,我到底还要再吃多少和多么大的亏!

   吃亏是福啊!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017