注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

燕雀安知鸿鹄之志——艺术修养与艺术欣赏  

2011-06-18 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每在音乐厅欣赏音乐会之前,听到扩音器里重复响着提醒观众关掉手机,或调至静音档,不要在乐章间息鼓掌的时候,心里总是生出异样的滋味,心里想来这艺术殿堂里的圣徒不都衣冠楚楚,一副饱有教养的样子,连发亮的额头似乎都被几分激动漾起了精微细致的五线谱,没有谁长得像滥竽充数的南郭先生,怎会见笑于大方之家”?但当手机发出各种讨厌音调的虫鸣,哪怕那彩铃就是一首古典名曲,这时也会像夏日雨后草田里聒耳的蛙叫,或树枝上乌鸦的聒噪,伴着如歌的行板,撒旦般钻入我的耳鼓,那感觉实在跟美食家忽从珍馐里嚼出一条活生生的毛毛虫差不多;乐章间息也时有零落的掌声(比以前是进步了,那时的掌声是连成片的),足令台上的指挥和众乐手瞠目莫名。还有闪光灯的恣意骚扰,令国外乐手罢演的事已不止一例。于是,我们仍然要面对这样一个事实:大众的人文艺术修养与真正的艺术欣赏之间,尚有相当大的距离。

  这让我想起许多年前的一件事,有某位热心企业家慨助20万,为大学生们免费举办了新年音乐会,演奏的第一支曲子是大家耳熟到能随口哼出的圆舞曲,台下兴奋得骚动,而接下来多是西方音乐史上经典而大家却不耳熟,甚或根本没听过的曲子。这回,即便寥寥听者, 也没了爱乐的兴致,开始嗑瓜子,打瞌睡,卿卿我我了。主办者大为扫兴,才明白这些冠冕堂皇的爱乐者多属假冒伪劣,以后该为正宗的爱乐者佩戴防伪标识。

  现在,无论是交响乐、歌剧、舞剧,还是雕刻、油画,只要是欧美的,欣赏者仍可谓不多 。尤以各世界级名团名角的演出为甚,这从剧院门口可怜巴巴的讨票者和牛气哄哄的票贩子可见一斑。

  深谙艺术三昧的欣赏者不乏,可我要说的是那些附庸风雅的若鹜者。以音乐为例, 这些欣赏者的修养水准大多停留在鼓膜司空见惯的波尔卡、圆舞曲或进行曲、序曲阶段。定音鼓一敲,他们仿佛雷雨前的燕子,预感到乐曲可能要结束了,准备把掌心拍红;歌剧演员的高C拖腔尚有余音,他们便知晓该像京剧票友一样,不失时机地准备好扯着嗓子喊声好了。

  艺术修养与艺术欣赏是相辅相成,相生相衬的,也可谓水涨船高,艺术修养越丰厚,艺术欣赏也会随之越精深。当然,作为一个普通的欣赏者,可能远达不到专业人士的欣赏水准 。但有一点不庸置疑,那就是你得具有所欣赏那门艺术的相当的知识储备,即修养。比如, 你要欣赏一首交响乐,对于如何配器自不用管,但对作曲家的创作风格,每个乐章的主题, 总得有个起码的了解。要欣赏歌剧,对剧情的发展和唱段的大意没事先弄清楚,你那耳朵又比聋子的耳朵强多少?仓廪实而知礼节,同样的道理,修养足才能懂艺术。而我们现在,似乎除了钱,什么都不认了。想想也是,买不起房,饱受物价上涨,奢谈艺术,那不是扯淡吗?谁要是这么问我,我无言以对。

  然而,我还是要说,艺术修养实在是艺术欣赏不可或缺的先决条件和重要前提。聆听一曲悲歌而泣下,是修养使你深透弦音;驻足赏画直感画境,也是修养使你的感觉情绪与画之妙趣熔为一炉;吟诗而心神随之遨游,只有修养能使你品味到诗之美质。无穷的艺术之美,惟有修养者才能欣赏之。其实,对于有艺术修养的人,不光艺术,哪怕自然界一朵沐浴着晨露的小野花,都会使他感觉到生命的新鲜丰富和万物的自由发展,那里面深藏着不可言悦的美。

   让自己静下心来,读书,欣赏艺术,便能不为俗人俗物所动。

   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017