注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

艺术与金钱  

2011-05-03 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    艺术与金钱的关系有点像伊甸园里的亚当和夏娃,艺术表面的形象显得美好、高贵,姑且算作女人吧,其实以金钱的本身属性来说,同男体一样也是干净的。创世纪之初,这对裸鸳鸯惬意地生活着,丝毫不知羞臊。偏偏有那好事之蛇,引诱夏娃偷吃禁果,接着又把亚当拉下水。这下天庭乱了套,人类始祖被贬下界,才有了爱恨、生育和廉耻。真该感谢那蛇,不然,连知耻之心都还在云雾里。更得感谢女人,她知道这好果子若不与男人一同分享,身体的大快乐是无法独享的。

  使艺术和金钱丧失童贞的撒旦却是人类自身。现在的商业社会,金钱正异化着人的思想行为,拜金主义成为难以治愈的时尚病,而人的信仰与理智、道德的沦丧,又进一步异化了金钱的原始属性。对金钱的贪婪,是所有罪恶之源。有多少亲情手足在物欲的浊流里反目成仇,有多少两袖清风的廉洁之士在贪婪的污水中浸满了铜臭,有多少靓丽清纯的女孩子为博得孔方兄的宠幸而把青春赌注在生殖器官上,又有多少幼稚园的孩童学会了仰着小脸天真、 傲气地摆阔示福。在这些人眼里,金钱是万能的魔鬼,因为用钱不光可以买车、买房,更可以买权力、买荣誉,爱情都成了易货贸易。他们不把在物欲中堕落看成是给生命唱挽歌,宁愿在纸醉金迷、灯红酒绿里梦生醉死。这时候,仅靠输入什么道德的血液,恐也是难救死扶伤的了。

  金钱膨胀到浑身布满了疙疙瘩瘩的腱子肉,艺术瘦骨嶙峋可怜巴巴的样子,委屈得倒像个大人硬不给买可心玩艺儿的孩子。在日常生活中,人们时刻都在与金钱打交道,艺术也绝非不食人间烟火。但当你脑子里成天转着通过艺术赚足钞票以满足私欲并沉醉其中的时候,你已开始失去了艺术。不是吗?拍电视剧的常不顾剧情愣把10集可以说完的故事撑到20集、30 集、40集,演技还是老样子,可演员的价码却欲与港台、国际并肩、接轨。这只能解释为,钱是中饱私囊者的兴奋剂。有成了名的什么什么家,开始把工作坊变成车间,自己也当上了当行工业的老板。影视歌等灿烂的群星,有的更把吃饭的本钱当成产金蛋的母鸡,即便公鸡也得下。有写作者直把电脑当成了印钞机, 残暴、奸杀、施虐、恐怖,胡编乱造,责任感和良知喂了狗,眼睛直勾勾瞄着读者的口袋。

  艺术并不意味着没钱和贫穷,饥不果腹,苦其心志,为艺术而耗掉生命,穷困潦倒,绝不是艺术的终极目标。没有谁会在吃了上顿找不着下顿的情形下扯淡艺术。自然也有乍富的阔老攀比谁更能一掷千金包养十二钗,艺术不过装点门面的幌子。

  那象征生命物质能量和精神能量载体的金钱与艺术,它们之间的关系该如何呢?简言之,它们就是一对儿现实生活里的亚当、夏娃。圆满的男欢女爱,来自于彼此灵与肉的阅读和欣赏,这样诞生的宁馨儿也才会是健康、完美的。

    感谢蛇吧!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017