注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

读书人梁文道  

2011-05-23 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,香港凤凰卫视主持人梁文道先生在文学馆演讲《白话文的另一条路线——台、港及马华文学的侧面》。因主持人陈艳博士出差,由我临时代替主持。2010年6月20日,我已经“金盆洗手”,结束了自己“在文学馆听讲座”长达近10年的主持人生涯。

初次见面,少不了文人带点儿寒酸的寒暄。开场前闲聊的时间不长,我却能感觉文道兄是读书人。他告诉我,他在电视上花的时间并不多。所以,正式开场介绍他时,我称他为作家,专栏作家,读书人,而不是电视人。他送我新出版的《问访十五个有想法的书人》,书的内勒口上有夫子自道:读书人、媒体人。

我常觉得,当下真正称得上读书人的人,或许已经不多了,至少是在我心目中的读书人少了。因为现在似乎当什么都比做读书人来得容易。有不更事的小孩子未来的理想是当贪官,也许是他明白最浅显不过的道理,读书不能换钱,为官一贪便轻而易举。这能怪孩子吗?!

读书有什么难的?读书人又有什么难做的?我所说的读书,是指非功利性的、纯精神的、思想性的阅读。读书不仅仅是为休闲的,而是激发创造的。也因此,我现在最想努力做到的,是这样一个读书人,一个有教养的读书人。

有“教”不见得就有了“养”。当下,有“教”的人多了,高学历,高职称,算有“教”了吧,但不一定就是有“养”的。相反,这些年我见的有“教”无“养”者多矣。

俗话说,读万卷书,行万里路。事实上,读书即行路,行路也即读书,两者相辅相成。但只有闭门读书,而不出门远足,近足也行,便不会见多识广。头脑一旦简单,便会自然而然地把凡事都可能会有的丰富性、复杂性忽略不计了,宁愿接受一个又一个现成的结论。这里仅举一个小小的细节,即世界上许多不同的国家、民族都各有其独特而优秀的历史、文化,并非只有我们的才是最优秀和最好的。

文道兄从白话文运动讲起,简单梳理,是为说明台、港及马华文学的另一个侧面,在其文学书写,尤其是小说创作上,蚀刻着与大陆有异的“路线”,而这一“路线”现在反倒是许多大陆读者所热衷的了。令他吃惊的是版权洽谈会上所见到的场景,目前台湾出版业不景气,而财大气粗的大陆书商或出版人,豪言一掷,便将一架子书的简体字版权全部买下,却并不关心这些书究竟写了些什么。

再看我们,每年小说生产的数量已经非常惊人,可真正的阅读者,阅读小说、散文,尤其阅读诗歌的人少了。我们的生活和文学语言中,不经意间网络用语纷至沓来,生活中的诗化气质少了,文学里的诗性精神少了。踏实下来潜心写作,如文道兄讲的像磨镜子一样磨语言的作家少了。还是举一个小小的细节,恩师萧乾先生不止一次跟我讲过沈从文富于创造性的新奇比喻。沈从文描绘一个人物的羞涩,比喻羞涩得如一株杏树。谁见过羞涩的杏树?杏树怎么羞涩呀?但这是文学!

文道兄还讲到了文学描写上的内在表达,令我忽想起今年第5期《文史知识》上写苏轼的一篇文章,是以《饮湖上初晴后雨》来说其诗文的奇、绝、妙。

 

     

      水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。

     欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

 

 

除了“潋滟”和“濛”三个字笔画较繁,其他都跟今天的大白话没两样儿,却是那么不着痕迹不露痕迹地把丰富的审美想象烘托得淋漓尽致,余韵不绝。“西子湖”由此叫响,绵延千年不绝。

我们日常说话、写文,会自然地用到许多“给力”的词语,但几乎少有人去琢磨有多少词语,又有哪些词语是经过了千年历史文化淘洗的典故、经典,还是举几个小小的例子,比如“问鼎中原”;说一个人死得“重于泰山”,还是“轻于鸿毛”;“鞠躬尽瘁,死而后已”,“先天下之忧而忧,后天下之乐为乐”。太多了,数不胜数!

这或许又能说明,我们当下的许多文学写作,正在失去内在表达的力量。我现在读书首先读语言。可我百思不解的是,那些语言像白开水一样没有味道没有张力没有弹性的书,无论小说散文,却多畅销。这样的书读多了,读者的语言,还有思维,都会无形中变得弱化。用个简单的词来说,一个写作者,无论写作,还是说话,总得有文采吧。大白话与文采并不矛盾,老舍《骆驼祥子》的语言多白呀,那是艺术!

汉字是美丽的,汉语书写也该是美丽的!

为文无定法,其中却自有道。为文者若能悟得其道,简言之,至少做到书写时词语把握上的精准,文便有味道了。

文道兄的名字很好,文亦有道,有味道!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017