注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

文学-记忆-博物馆——中国文学博物馆巡礼  

2011-05-19 14:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月28日,中国博物馆协会文学专业委员会在北京正式成立。2010年11月,值国际博物馆协会第22届大会在上海召开之际,新成立的中国博协文学专委会集体参加了国际博协文学专业委员会会议,第一次向世界介绍和展示了中国文学博物馆的风貌。

从1977年开始,国际博协将每年的5月18日确定为国际博物馆日,并举办相关的主题活动。今年“5.18”国际博物馆日的主题确定为“博物馆与记忆”。中国博协文学专委会既是第一次举办这样的主题日活动,更是第一次巡礼式的集体亮相。

专委会的主题日活动,一共持续了两天半。5月17日下午,专委会与郭沫若纪念馆、中国郭沫若研究会三家联合主办“纪念郭沫若诗集《女神》出版90周年学术座谈会”,同时举办了“文学与记忆”教育戏剧活动。

5月18日上午,由中国博协文学专业委员会主办、北京鲁迅博物馆承办的主题展览“文学-记忆-博物馆——中国文学博物馆巡礼”在鲁迅博物馆开幕。

国际博协文学专业委员会罗瑟·乔丹主席发来了贺信。他说:

 

尊敬的女士们、先生们:

欣闻中国博协正在举行2011年主题为“博物馆与记忆”的国际博物馆日活动,文学专业委员会各同仁相聚北京鲁迅博物馆,举行“文学-记忆-博物馆——中国文学博物馆巡礼”主题展览及论坛。我感到十分高兴,在此谨代表国际博物馆协会文学专业委员会,并以我个人的名义,向你们表示最诚挚的祝贺。希望国际博协文学专委会与中国博协会文学专委会之间能有更多建设性的交流与合作,为国际文学博物馆事业的建设与发展,共同努力。

我对2010年11月在上海召开的国际博协第22届大会以及与各位在文学专业委员会论坛相聚,记忆犹新。上海给了留下了深刻难忘的印象。同时,我也期待着能有机会在北京与各位再次相聚。

 

    同时,中国博物馆协会也特地发来了贺信。

 

文学博物馆专业委员会各位同仁:

   在2011年国际博物馆日到来之际,欣闻大家将相聚北京,就今年国际博物馆日的主题“博物馆与记忆”举办“文学-记忆-博物馆——中国文学博物馆巡礼”展览及论坛。中国博物馆协会对展览和论坛的举办谨表示热烈的祝贺,向各位代表致以最良好的祝愿,并相信此次活动必将为推动文学博物馆的业务交流、学术研讨产生积极的影响。

    今年国际博物馆日的主题,对更好地认识和理解博物馆的核心功能具有重要意义,对文学博物馆更是如此。文学博物馆不仅记录着人类宝贵的精神遗产,而且以更加直接和更加社会化的途径和方式与大众分享着人类文化的记忆,并启迪人们在文化记忆的基础上创造新的文化,这正是当今博物馆努力追求的目标之一。

鉴于协会主要领导目前在沈阳参加今年国际博物馆主场城市活动,不能出席你们在北京举行的活动,但我们确实在为着同一个事业而努力着。

    祝此次活动圆满成功,祝大家身体健康!

 

专委会所属31家作家故居、纪念馆、文学馆、博物馆及书院参展,按汉语拼音音序排列,依次为巴金故居、北京人艺戏剧博物馆、北京新文化运动纪念馆、冰心文学馆、曹雪芹纪念馆、傅斯年纪念馆、郭沫若纪念馆、花洲书院(范仲淹纪念馆、姚雪垠纪念馆)、康有为纪念馆、李大钊故居、李劼人故居博物馆、林语堂纪念馆、老舍纪念馆、骆驼祥子博物馆、蒲松龄纪念馆、瞿秋白纪念馆、向阳湖文化名人旧址博物馆、萧军纪念馆、黑龙江萧红研究会、延安杨家岭革命旧址、赵树理文学馆、左联会址纪念馆、朱自清故居、中国人民抗日战争纪念馆、中国现代文学馆和茅盾故居,以及绍兴鲁迅纪念馆、南京鲁迅纪念馆、北京鲁迅博物馆、厦门鲁迅纪念馆、广州鲁迅纪念馆、上海鲁迅纪念馆。

在开幕式上,文学专委会副主任委员郭平英、黄乔生、王炳根、王锡荣、郑晓林分别简短致辞。开幕式由中国博协文学专委会常务副主任委员傅光明主持。

下午,专委会在鲁迅博物馆举办了“博物馆与记忆”的主题研讨会,共发表论文20篇。这也是专委会第一次举办中国文学博物馆学术研讨会。

在5月19日的博物馆考察活动中,与会者参观了位于香山植物园内的曹雪芹纪念馆,并考察了西山风物与曹雪芹写作《红楼梦》的关系。此次活动由曹雪芹纪念馆承办。

在此次国际博物馆日主题活动期间,对于未来的发展,专委会还召开了集思广益恳谈会。中国的文学博物馆同仁决心以此为契机,积极开展并大力推进文学展览、业务培训、文化考察、学术论坛等丰富多彩的业界活动,充分发挥各个馆所特有的功能和自身优势,为建设更加美好、和谐、公正的社会,为塑造民族健康人格而奋发努力。

 

                                      

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017