注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

另眼看“鬼狐”“士林”(之二):《聊斋志异》——“高考”落榜生的“鬼狐人生”  

2011-03-10 08:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《聊斋志异》——“高考”落榜生的“鬼狐人生”

    考不上科举,也得养家糊口为稻梁谋,蒲松龄只好去当教书匠,一干就是30年。幸运的是,毕府30年,成为科场失意、困顿潦倒的蒲松龄最好的人生避难所。在这里,他靠教毕府子女背四书、诵五经、写八股、作诗文,衣食无忧;结识有一代文宗之誉的王士祯,其“爱听秋坟鬼唱歌”,即便自觉“十年颇得黄州意”,也备感“志异”觅得知音。同时,蒲松龄笔下的鬼世界时常温情胜似人间无数,亦与官宦世家的毕府密切相关。毕府的丰富藏书、幽雅园林,都为他的鬼狐花妖故事起到了催生促产的作用。

    这同时也是后人的幸运,即我们该为蒲松龄一生鬼使神差般的屡考不中而感到庆幸。试想,如果蒲公“高考”得中,顶多也就是清代社会多了一个因为他为人正派所以可能不失良贤的小吏或中吏,估计当大吏的可能性不大,但却会失去一位在今天依然带给我们艺术审美的文学大师。这位一辈子的“高考”落榜生,是位天才的小说家!

    《聊斋志异》是一部幻想性与现实性相结合的小说,里面的许多小说,揭示出封建科举制度及其所带来的知识分子命运。它在离异奇幻的内容中时时处处透露出浓厚的人间气息,反映出人们关切的现实问题。仅举两个小例子,许多年前香港拍过一个根据《聊斋志异》中的《促织》改编成的电影《蟋蟀皇帝》,今天现实生活中不是还有不少层层摊派、盘剥的“促织官员”吗?再拿狐女来看,在她们身上呈现出丰富、美丽、崇高的人性,是那么的石破天惊,而透过这些鬼狐花妖所表达的思想意义,更是令人称奇叫绝。事实上,即便搁当下,它的现实性也还没过时呢!不是吗?我们不会觉得小说中的哪个书生、狐魅,就仿佛是身边的谁谁吗?

    还常能发现,在蒲公刻意塑造的许许多多个鬼狐花妖身上,闪烁着、闪耀着人性的光辉。单说一个王六郎,他是多么善良,没有因自己要还阳,而自私地把一位母亲捉去当替死鬼,撇下婴儿不管。这就是人本思想!甭提蒲公那个时代,环顾现实,莫说面对生死攸关,就算摆在眼前的“功名富贵”,得有多少人表现出来的是见利忘义啊!“花面逢迎,世人如鬼。”“官虎而吏狼者,比比皆是也。”从这个角度可以说,真是连鬼都不如了。因此,蒲松龄决不是要将读者引入迷幻的天国,却是要引入真切的人世,并希望改变这人世,读来令人掩卷唏嘘、省思。

    我想,一般读者,包括少时的我,一说《聊斋志异》便以为它是讲鬼故事的。看香港电影《画皮》时,我还很小,夜里做梦惊醒,觉得“聊斋”就是“鬼屋”,看都不敢看,更不会去想,鬼从民俗学的视角来审视,就是人类最早的原始鬼魂崇拜之一。现在知道了,《聊斋志异》里竟有那么多涉及民俗的篇章,呈现出了一个丰富多采的民俗世界。

    《聊斋志异》被誉为中国民俗学的一部百科全书,在外国人眼里,它是了解古老而广阔的中华帝国民俗的入门。显而易见,这些个民俗篇章在反映作者民俗思想的同时,也自然流露出他的民俗心理,像他浓郁强烈的男权意识,即是受时代所限。另外,民俗的编织又丰富了作品的艺术想象,仕途不顺、孤愤不平的蒲松龄,借鬼狐花妖抒写自己的浪漫情怀,也使《聊斋志异》具有了一种诗性的特质,发散出一种诗意美。

    《聊斋志异》不是一般的志怪小说,而是屈原“天问式”的悲愤之作、孤愤之作。蒲公对鬼狐花妖“一书而兼二体”的艺术颠覆,前无古人,堪称独创。而当下诸多时髦的对名著似乎是无休止的“Q版”解构,却是货真价实的恶搞。庸俗的“戏说”、“恶搞”充斥媒体,若长此以往,受众也只能像王渔洋对《聊斋志异》的那句题辞“料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱时”所说,我改了两个字,叫“厌闻人间语,爱听鬼唱歌”。总之,读《聊斋》,可从鬼魅身上感悟人生!

    自认“才非干宝,雅爱搜神,情类黄州,喜人谈鬼。”的蒲松龄,深谙“文人之笔,无往不曲,直则少情,曲则有味。” 因此,他能尽曲笔,写鬼狐,抨时政,击流弊,颂人情,“处处为惊魂骇魄之文”,“笔笔作流风回云之势”,把“鬼狐”涂抹在时代的社会生活画卷上,谁能说鬼文里无史迹呢?

     “聊斋”篇末的“异史氏曰”,一准承自司马迁的“太史公曰”。若非蒲公有以“小说”来写“史”的意味,能如此乎?《史记》中“小说”笔法比比皆是,蒲公的“志异”何尝不是一种另类的写史?!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017