注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

中国博协文学专委会2011年度报告  

2011-11-24 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

按:昨天下午,中国博物馆协会文学专业委员会在郭沫若纪念馆召开了2011年度工作总结会议,拙代表专委会做了总结报告。晚上在中央戏剧学院实验剧场,观看了由中西大四学生表演的郭沫若1942年创作的话剧《虎符》。

 

             中国博物馆协会文学专业委员会2011年工作总结报告

中国博物馆协会文学专业委员会自成立到今天,很快将迎来两岁的生日。对一个人的生命来说,这才是牙牙学语、步履蹒跚的婴儿期。值得称道的是,我们的专委会起步晚,起点高。我们已经顺利而圆满地参加了两次国际博物馆协会文学专业委员会年会,成功举办了第一次“5.18”国际博物馆日主题活动。以下就今年专委会的工作,向大家做个汇报。

 

一,“5.18”国际博物馆日活动

1977年开始,国际博协将每年的518日确定为国际博物馆日,并举办相关的主题活动。今年国际博物馆日的主题为“博物馆与记忆”。这个主题本身对我们来说就意味深长,因为今年的“5.18”是我们年轻的中国博协文学专委会成立后,第一次举办这样的主题日活动,更是第一次巡礼式的集体亮相,无疑,这一天已成为“记忆”并将永载中国文学博物馆发展的史册。

这次主题日活动从5月17日下午即拉开了大幕,为纪念《女神》出版90周年暨国际博物馆日,郭沫若纪念馆、中国郭沫若研究会与中国博物馆协会文学专业委员会在郭沫若纪念馆共同举办了题为“文学与记忆”的学术座谈会。

90年前,《女神》的出版是中国现代文学史上的大事,这部诗集内涵丰富,具有复杂的时代背景和深层的文化缘由,并深刻影响着中国新诗的发展,给后人留下了广阔的阐释空间。

在这次座谈会上,北京大学孙玉石、喻天舒教授,中国社院张恩和教授、刘福春研究员,中国人民大学高旭东教授,首都师范大学王光明教授,中国传媒大学周靖波教授,山东师范大学魏建教授、张勇老师,《新文学史料》主编郭娟,《诗刊》副主编冯秋子,郭沫若纪念馆蔡震、李晓虹研究员,中国现代文学馆傅光明研究员,鲁迅博物馆黄乔生研究员,巴金故居(筹)周立民副馆长,冰心文学馆王炳根馆长等20余名专家学者,就《女神》的思想内涵、诗艺特色、文学史价值及研究现状等多个方面展开了深入探讨。

专家们一直认为,《女神》是新诗史上最重要的诗集之一,其对自由精神的呼唤和多样化的诗艺尝试,即使在今天仍然具有打动人心的力量和现实意义。专家们呼吁,郭沫若这一丰富复杂的文化巨人,蕴涵着很多值得打开的学术空间,学界应摒弃对他的简单化道德判断,以便更加客观、深入地探讨他留给我们的文化遗产。

518日上午,由中国博协文学专业委员会主办、北京鲁迅博物馆承办的主题展览“文学·记忆·博物馆——中国文学博物馆巡礼”在鲁迅博物馆开幕。

国际博协文学专业委员会罗瑟·乔丹主席发来了贺信。他说:

 

尊敬的女士们、先生们:

欣闻中国博协正在举行2011年主题为“博物馆与记忆”的国际博物馆日活动,文学专业委员会各同仁相聚北京鲁迅博物馆,举行“文学·记忆·博物馆——中国文学博物馆巡礼”主题展览及论坛。我感到十分高兴,在此谨代表国际博物馆协会文学专业委员会,并以我个人的名义,向你们表示最诚挚的祝贺。希望国际博协文学专委会与中国博协会文学专委会之间能有更多建设性的交流与合作,为国际文学博物馆事业的建设与发展,共同努力。

我对2010年11月在上海召开的国际博协第22届大会以及与各位在文学专业委员会论坛相聚,记忆犹新。上海给了留下了深刻难忘的印象。同时,我也期待着能有机会在北京与各位再次相聚。

 

    同时,中国博物馆协会也特地发来了贺信。

 

文学博物馆专委会各位同仁:

   在2011年国际博物馆日到来之际,欣闻大家将相聚北京,就今年国际博物馆日的主题“博物馆与记忆”举办“文学·记忆·博物馆——中国文学博物馆巡礼”展览及论坛。中国博物馆协会对展览和论坛的举办谨表示热烈的祝贺,向各位代表致以最良好的祝愿,并相信此次活动必将为推动文学博物馆的业务交流、学术研讨产生积极的影响。

    今年国际博物馆日的主题,对更好地认识和理解博物馆的核心功能具有重要意义,对文学博物馆更是如此。文学博物馆不仅记录着人类宝贵的精神遗产,而且以更加直接和更加社会化的途径和方式与大众分享着人类文化的记忆,并启迪人们在文化记忆的基础上创造新的文化,这正是当今博物馆努力追求的目标之一。

鉴于协会主要领导目前在沈阳参加今年国际博物馆主场城市活动,不能出席你们在北京举行的活动,但我们确实在为着同一个事业而努力着。

    祝此次活动圆满成功,祝大家身体健康!

 

参加此次主题日活动的共有31家作家故居、纪念馆、文学馆、博物馆及书院,按汉语拼音音序排列,依次为巴金故居、北京人艺戏剧博物馆、北京新文化运动纪念馆、冰心文学馆、曹雪芹纪念馆、傅斯年纪念馆、郭沫若纪念馆、花洲书院(范仲淹纪念馆、姚雪垠纪念馆)、康有为纪念馆、李大钊故居、李劼人故居博物馆、林语堂纪念馆、老舍纪念馆、骆驼祥子博物馆、蒲松龄纪念馆、瞿秋白纪念馆、向阳湖文化名人旧址博物馆、萧军纪念馆、黑龙江萧红研究会、延安杨家岭革命旧址、赵树理文学馆、左联会址纪念馆、朱自清故居、中国人民抗日战争纪念馆、中国现代文学馆和茅盾故居,以及绍兴鲁迅纪念馆、南京鲁迅纪念馆、北京鲁迅博物馆、厦门鲁迅纪念馆、广州鲁迅纪念馆、上海鲁迅纪念馆。

在开幕式上,文学专委会副主任委员王炳根、王锡荣、郭平英、黄乔生、郑晓林分别简短致辞。开幕式由中国博协文学专委会常务副主任委员傅光明主持。

下午,专委会在鲁迅博物馆举办了“博物馆与记忆”的主题研讨会,共发表论文22篇。这也是专委会第一次举办中国文学博物馆学术研讨会。

在此次国际博物馆日主题活动期间,对于未来的发展,专委会还召开了集思广益恳谈会。中国的文学博物馆同仁决心以此为契机,积极开展并大力推进文学展览、业务培训、文化考察、学术论坛等丰富多彩的业界活动,充分发挥各个馆所特有的功能和自身优势,为建设更加美好、和谐、公正的社会,为塑造民族健康人格而奋发努力。

今年“5.18”主题日活动的顺利圆满进行,离不开各位的鼎力襄助,参展各馆积极协作配合,保证了展览的丰富内容,在此致谢。北京鲁迅博物馆承担了全部的展览设计及制作曹雪芹纪念馆接待各地同行的参观,冰心馆和筹建中的浙江省文学馆也都做出了各自的贡献,在此一并表示由衷的感谢。

还有,开完这个总结会后,今晚的晚餐由老舍纪念馆慷慨解囊,先在此谢过。

 

二,国际博协文学专业委员会2011年年会

925日至28日,国际博协文学专业委员会2011年年会在意大利小城基亚拉瓦莱召开,80余位各国博物馆业界同仁与会,中国共有来自北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、老舍纪念馆、北京新文化运动纪念馆、冰心文学馆、中国现代文学馆的12位代表与会,这也是中国博协文学专委会成立后第一次参加在国外召开的国际博协文学专业委员会年会。

今年的年会主题是“文学与音乐”,来自各国的近20位代表分别做了主题发言,傅光明代表中国博协文学专业委员会发表了题为《贝多芬的音乐与中国现代作家的精神》的英文演讲,得到与会者的好评。

会议结束后,国际博协文学专业委员会理事会通过讨论,决定2012年年会在挪威召开,会议主题为“童话与故事的讲述者”,并提议在2013年于巴西召开国际博协第23届大会之后的2014年,在北京召开国际博协文学专业委员会年会。同时,在此次会议上,已有俄国托尔斯泰文学博物馆、肖洛霍夫文学博物馆,克罗地亚文学博物馆提出,希望与中国博协文学专委会合作举办文学博物馆展览与学术研讨。克罗地亚文学博物馆将于2012年推出郭沫若《女神》的克罗地亚文译本,并已邀郭沫若纪念馆赴克罗地亚参加相关活动。

向国际社会介绍与展示中国的文学博物馆,这项工作本身就是在很好地展示着中国的作家与文学。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017