注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

放生命去旅行  

2010-06-03 21:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读蜀虎兄这本记述欧美之游的“踪迹”之前,我刚刚兴致盎然地读了两本趣味盎然的旅行游记。作者是同一对老夫妻,第一本是《老爸老妈去旅行——一对退休夫妻的欧洲自助游》。封面语透出一股朴素到浓郁的吸引力:“一对普通退休夫妻老杨老张,不懂外文,仅仅凭着自己准备的旅行资料和地图自助旅行了欧洲五个国家,长达83天。”他们游历的五国是意大利、西班牙、葡萄牙、法国、摩纳哥。

时隔两年后的2007年,65岁的老杨60岁的老张再次旅欧,这一次他们自助游玩了8个国家(意大利、奥地利、德国、比利时、芬兰、瑞典、挪威、丹麦),旅行的成果是第二本书《老爸老妈再游欧洲》,封面语说“58天的旅程仍然充满冒险和惊喜。”

一口气读完这两本书的第一感觉是,真渴望能早点儿退休,以便“出世”加入到如此的老爸老妈行列,“充满冒险和惊喜”地游历世界,脱离开“现世”诸多人事物事的纠缠烦扰。

事实上,人心的纠缠多源于自扰之。自扰绝非庸人的专利,经历了20多年的人世沧桑,才似乎真正开始有了不惑之感,虽比子曰的“四十不惑”迟暮了些,却也难得糊涂了起来。却原来难道竟也是庸人一个?人应努力尽早开悟,学会在本苦短的人生,以各自的方式让现实压力下奔忙劳顿疲惫不堪的身心休假,放生命去旅行。

旅行,尤其出国旅行,对一般人来说并不是件容易的事。光申领签证那手续上的烦琐,就足以让急脾气没有十足耐心的人望而却步。在这方面,有心者还真不妨向老爸老妈式的自助游学步,万事开头难,慢慢的你会发现旅行是人生最美好的生命享受方式之一。不读万卷书,可行万里路,游亦能知天下。但目下时有机制,令人既不能读书,亦不能行路,莫说知天下,每天只能蛙坐井底,超负荷地与机器流水线相对,不仅无假可休,还必须签约自愿加班,幸福、尊严屈于无地,何其不幸悲哉!

旅行不易,或可退而求其次,选旅游。旅行与旅游有什么不一样吗?在我眼里,两者确有着根本的不同。旅行重在一个行字,它一定是彻底主动的,其出行路线计划实施多是自选的,体验的,感受的,惊喜的,甚至刺激的,冒险的,等等;而游则多居相对完全被动,它的线路食宿,一切都是被周密详细安排好了的。也难怪对于旅游会有这样不失贬损的调侃说法:上车睡觉,下车尿尿,抓紧时间拍个照,回来一问啥都不知道。这是多失败的旅游,费时劳神不划算。

然而,现在各种媒体上,不同旅行社各显神通所做国内某地或某几地几日,几日一国、两国或多国游的广告,又多属走马观花浅度之举。怎么办?唯一的办法是求人不如求己,为能游出品位、游出感觉、游出享受、游出审美,甚或游出点惊喜,须做足游前的各种准备,即有备而游,对将所游之地的历史踪影、文化轨迹、风景名胜、世俗物事等,先期了然于胸,倦游而归时亦自会获得别一番的体悟。这也是有心之游了!

蜀虎兄当属此道。看得出,他游前已有备,游后亦有感。不过,读其游踪的感觉总是既过瘾又不过瘾,过瘾在说实话仅那一个个的城市地名就魂牵梦绕了许久,不过瘾在期待着那些地名在笔端流溢出鲜活的性灵。游记散文不好写,写不好就是流水账,好在流水落花也是情。但我想,在写法上游记散文还应有别于账的流水。事实上,让游记挥洒如山涧小溪般的流水也非易事。庆幸的是,蜀虎踪迹自有一种流水的滋味趣致。

比如美国掠影,他从出发时酒店服务员的唤醒写起。然后,彼此并不相熟的13个人聚齐,到机场,过海关,鼻子一酸,心里默念着“祖国再见”,起飞了。西欧十国也是从启程写起。只是我感觉这样的实写过于老实本分了些。

再如,写游美的第一站是四季温润风景如诗如画充满了浓郁异国情调的美丽海岛夏威夷,然后,旅游就顺时针地转了洛杉矶、圣迭戈、拉斯维加斯、科罗拉多大峡谷、华盛顿、费城、纽约、旧金山,直至行程结束。欧洲踪迹也是依游的时序,德国、奥地利、梵蒂冈、意大利、列支敦士登、瑞士、卢森堡、法国、比利时、荷兰,直至归期。

说这些,我实际是对写小说的蜀虎兄在散文写作上充满了期待。因为毕竟旅行的劳顿或许会带给你更多的思考,对一个小说家尤其如此,而旅游常常使你觉得身心疲惫。旅行无疑能拓展人的思想视野,甚至改变人的某种生命状态。旅游或只能暂时舒缓你紧张的神经与压力。旅行更多是自己走,自己观看,自己体验、感受。我想这也是现在有越来越多的人喜欢做自助行的最主要原因,他/她愿自由自在地无拘无束地聆听自然感受大千世界。旅游更多是蜻蜓点水、走马观花、浮光掠影。即便如此,它不得不成为许多人云游四方的首选,撇开其商业性不谈,它确实带给游客许多相对的方便,假如旅游社及其导游们,能在职业中投入更多的艺术修养和人文关怀,而非惟利是图,旅游的品位自会层楼更上。旅游完全可以充满一种文化感、历史感和艺术感。

我喜欢旅游,但更爱旅行。我不想仅仅当个游客,而更愿做个旅者,一个人生的行旅者。想蜀虎兄也如是吧?

 

最后要说的是,感谢蜀虎兄给了我第一次为别人作序的机会。如此说,绝无自命清高之意,只因为此前,除了为自写自编的书写代序,从不写序。遥想当年恩师萧乾先生曾有言曰,自己的书最好自己写序,清晰交代一二也就是了。别人说话,难免隔靴搔痒。也因此,是亦为代序。蜀虎兄莫怪。

                                                   [《蜀虎踪迹》将由上海文艺出版社出版]

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017