注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

何止足球需要精神!  

2010-06-25 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到多年不见的老友(真伤感,都是老友了)作家徐小斌的这样一句话——“神并不眷顾和保护善良的人,也不会惩罚恶人,是否连神都害怕现世?”读得我脊背发凉。想是小斌近年也亲历并感受了由人性中的龌龊肮脏卑鄙无耻流氓下流所带来的深深的内心伤害。

足球场上如此,卑鄙卑劣卑俗卑污的伎俩阴谋阳谋可能通向胜利,甚至最终问鼎。人生过程亦常如是,正义的耿介的敬业的高洁的品行可能通往失望,甚至绝望落败。这个时候,不死的只能的是精神。

谁说足球不需要精神呢?法国、意大利都堪称技术流的球队,法国算新军,意大利可是老字号。这一次正是精神的溃泄击败了他们自己。日本01小输荷兰,韩国14狠输阿根廷,朝鲜更是07惨输葡萄牙,但可贵的是,其精神尚存,那份不输的意志可钦可佩可赞可感。有精神就有自信,韩日终以这样一种争胜不输的精神意志,双双挺进16强。除了精神,他们一样有技术,有战术,日本几乎就逼平了郁金香的橙色军团。

可悲可叹可怜可气的似乎只剩下中国足球了!几乎每一次都是无一例外地从预选赛开始便具有了不输的精神豪情,又都几乎每一次是逢强不一定胜,逮着最怂的压不住火,碰上香港、新加坡、越南等非强不弱的,却常走麦城。中国足球最大的本事就是持续不断地煎熬亿万球迷早已经脆弱不堪的神经,一次次不厌其烦到最后都是审美疲劳例行公事地放着他们的鸽子。

国足还有一种能耐令我十分佩服,击节赞赏。我们总能在失去最后一线微乎其微的希望之前,拼命地精心算计那残存的最后一点点可怜兮兮的可能性。记不清是哪届了,我们几乎已胎死腹中,却仍坚韧地从理论上推演着别人的大意失荆州。我们总是很快在精神还强大时就丧失掉自我的主动,而在把命运和盘托出以后,却仍精神不死地把希望寄托在对手的心慈脚软。

我们还常常在开幕时努力争胜出一副志得意满的样子,落幕时早溃不成军。分组对阵一出,我们就开始自作聪明地计算几个主场最多可拿几分,几个客场顶次也不会是多么丢脸的分。而命运恰恰总是揶揄反讽着国足,当我们把该胜的主场踢平了或踢输了之后,马上开始算计并冀望客场或能打赢;而当我们好不容易盼到主场只要平局就可出线的绝佳瞬间,可爱的国足却能将到嘴的胜利果实拱手相送;逢到客场作战,我们的一贯思路是争胜保平,结果几乎定输无疑。我们既赢不起球,更输不起球。侥幸获胜,我们便小人得志似地以亚洲一流之身傲视群雄;但凡输球,便是队伍新组,尚不成熟,属于取经锻炼,这很像不负责任的大小行政领导失职后轻描淡写地说权当交学费了。徒费了纳税人大把的银两,国足仍裹足不前。国足,裹足也。国足是儒学大师,讲究的是仁义礼。

以前我们总不愿承认技不如人,还老自诩为亚洲一流。估计现在能算亚洲二流之末已不使上帝垂泪。最近高家军似略有起色,但此时下结论为时太早,何况最终的结论该是胜利,而非善良的愿望。如果对世界杯进行愿望投票以决胜负,以国人数量之巨,倒是可轻易夺冠的。从网上看到一则网友恶搞国足的小片,国足队员以乒乓球艺痛斩巴西110,摘得世界杯,真好比一场青春火大少年的梦遗。

国足与国情是相连的。

近日看到一则调查数据,显示76.8%的人认为靠踏实工作很难致富。看到这个,比看到国足输球更让人难受。精神匮乏,信仰缺失,惟利是图,如此下去,不仅中国足球没有希望,我们的诸多事业都将面临巨大的危机甚至灾难。此也许并非危言耸听。当钱(钱本位)和权(官本位)成为衡量人成功与否的标志时,这个社会在整体的生态上一定是出了问题的。在一些大城市,没有房的未婚男人在征婚中正在丧失体面的尊严;没有钱却青春漂亮的少女可以被富选,也许除了爱情,一夜之间可将巨款、豪车、别墅尽收囊中。社会资源和公民收入分配上的巨大不公,大量权力者的行政不正,许许多多勤苦的弱势下层底层,幸福、尊严几成奢望,这些都是现在急需解决的复杂问题。如果这些得以妥善的解决,国足的问题或许也顺理成章地迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017