注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

政治必凶险,文人须旷达  

2010-05-23 14:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  • 我非常喜欢程颐《周易程氏传》里的这段话:“天下之事,不进则退,无一定之理。济之终,不进止矣,无常止也,衰乱至矣,盖其道已穷极也。九五之才,非不善也,时极道穷,理当比变也。圣人至此奈何?曰:‘唯圣人为能通其变于未穷,不使至于极也,尧、舜是也,故有终而无乱。’”可照《竹书纪年》载,舜乃谋逆作乱,尧因年老德衰而非善终。二位亦非圣人也。
  • 不过,说到《易经》,最精髓其实就只一个字——“变”,恰如《系辞下》所言:“易,穷则变,变则通,通则久。”“变通者,趣时者也。”王弼《周易略例》也强调这点,即“时有险易,卦有大小。时有否泰,用有行藏。”我以今之小人心度古之君子腹,以为那官场“厚黑”或正是在这个基础上生发出的。简单一句话,如果您要混迹于朝廷政界,平步青云,位及人臣之巅,不玩熟玩透“厚黑”,是一定要被别人玩儿掉的。
  • 据说现在也有级别高下不等的官员,弄个礼典行止什么的,都要寻个把隐士名流高僧大德占卜看卦相吉凶。这就把《易经》的科学道理迷信化了。“卦以存时,爻以示变。”我以为,只要自身人品高洁,襟怀坦荡,有屈原《离骚》里所说的“彼尧舜之耿介”(姑且还把尧舜视为耿介之圣人,因为毕竟没有最高指示说尧舜禅让一案证据不足,驳回重审),孔子之“礼让”,老子之“不争”,墨子之“兼爱”,管它八卦几何!
  • 别的都不重要,在当下对现代人的事业奋斗、幸福生活和生命尊严来说,如果非要从《易经》中找一句话来说事儿,我觉得最重要还当属许多人烂熟于心的开篇的那一句:“天行健,君子以自强不息。”(虽然更多的人似乎都在自私不止)“地势坤,君子以厚德载物。”(尽管绝非少数的人往往寡廉鲜耻)
  • 一个理想化的说法应该是,人这一生无论对社会的大事业,还是家庭的小日子,只要锲而不舍,积极进取,勤勉努力,以道德、诚信、仁爱、悲悯立命立身立言立行,都将有可能是美好的。
  • 然而,现实如此残酷残忍,常常令你屈尊严于无地。对政治一窍不通的耿介书生苏东坡,言语累及荣辱,屡遭下放,却炼就出傲视千古的旷达胸襟。经历苦难不可怕,要学会苏式旷达,化苦厄于无形,方可艰难玉成。政治必凶险,文人须旷达。只可惜官场仍然凶险,文人旷达何处寻呢?何止文人旷达,看着富士康员工的连跳纪录不断被刷新,看着一个又一个各行业领域包括了司法公安的高官落马,真要问“何处有香丘”了!但愿此生可以善终无乱。
  • 历史常常是糊弄人的,搞不好确实不是个好玩意儿。我们早习于努力放大一个历史人物的优长,并惯以其一个优点盖棺论其一生一世,仿佛他的一切都是好的了,且还要努力学习他的什么什么。或反过来,尽量放大一个历史人物的缺失,以便顺理成章地将其打入十八层地狱,好像他的所有都是遗臭万年的,还须戒其的什么什么。
  • 现在正热播电视连续剧“万历首辅张居正”,仿佛此万历年间的张姓首辅真的“居正”了起来。在凶险的官场政治里,之所以有许许多多的“居正”,只是因为我们看不到其邪,甚至阴、毒、奸、恶。被终审判了死刑的文强,曾几何时,不也浩然正气地高居正位吗?显然,张居正的历史多元复杂被抽掉了。
  • 有思想者,注定是要痛苦一生,甚至痛不欲生的。
  • 管他上帝是否发笑呢,我不可能不思想!

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017