注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

《新青年》社团  

2010-05-18 16:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4卷1号可以看作是《新青年》社团在编辑上的重要体现,从这一期开始,“陈独秀先生主撰”七个大字消失了。更为重要的是,从这一期开始,《新青年》由陈独秀个人编辑,改为了由北京大学文科陈独秀、胡适、钱玄同、沈尹默、陶孟和、刘半农六大教授轮流坐庄。
     细心的读者会发现,《新青年》自第2卷开始,在每一号的扉页都有两则《通告》。《通告(一)》申明办刊方针,《通告(二)》实际上就是约稿启事,特别强调“自第二卷第一号起,新辟‘读者论坛’一栏,容纳社外文字,不问自‘主张’‘体裁’是否与本志相合。”而且,《新青年》在第1到3卷每一号的封三都刊有《投稿简章》,共七条,明确提出“来稿无论或撰或译,皆所欢迎。”
     但4卷1号的《新青年》所刊登《启事》强调:“本志自第四卷一号起,投稿章程业已取消,所有撰译,悉由编辑部同人公同担任,不另购稿。”“通信”也完全变成社团的“公同论坛”,由六位轮值编辑分别主持,主要登载社团同人及其朋友之间的通信,同人间可以自由交换意见,互相质疑甚至激烈辩论,而不再是1至3卷那样编、读讨论的“自由论坛”了。
     显然,在与北大结盟之初,《新青年》也还是存在稿荒问题。但4卷1号的《新青年》已全然亮相出一副社团“公同”刊物的崭新面貌。胡适将此称为“新青年的复活”。他说:“民国七年一月《新青年》复活之后,我们决心做两件事:一是不作古文,专用白话作文;一是翻译西洋近代和现代的文学名著。”
     其实,新青年社团是依北大文科之托而自然形成的,换言之,北大文科是新青年社团的立社之本。像李大钊、刘半农、杨昌济、胡适等《新青年》的作者,都是因得到陈独秀的赏识,先后被引荐进北大文科任教。
     《新青年》与北大文科是相互依存的关系,就20世纪的中国来说,还找不出第二本杂志与高校的合作能够达到如此双赢的程度。这当然也是历史的机缘,北大文科借《新青年》而声名大嘈,《新青年》又有了“国立”的北大做后盾。我们现在常说先生存后温饱再求发展,《新青年》有了立足之本,便可全身心地把思想革命、文学革命的主张付诸实践。
     新青年社团成员有数十人,核心成员主要是八位:陈独秀、胡适、钱玄同、刘半农、李大钊、高一涵、周作人、鲁迅,他们都是《新青年》的主要作者,并参与杂志的编辑、决策。除此,凡为《新青年》撰稿并赞同其思想主张的人,均可算是普通成员,这就极为松散了,主要有吴虞、杨昌济、刘文典、沈尹默、吴敬恒、傅斯年、罗家伦、易白沙、陶孟和、张慰慈、王星拱等。
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017