注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

“碎片化阅读”将会带来什么?  

2010-04-19 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   某报记者打来电话,说想以世界读书日为题采访我对“碎片化阅读”的想法。我先是无知地问,什么是“碎片化阅读”?他说就是在手机、网络上浏览一段段一块块没有一个主题,而是零散如碎片的阅读,微博也算。我最怕在电话里接受采访,因现在时有媒体记者具断章取义、移花接木之能事。我说请他发个邮件,把问题提出来,我回复即是,这样既简单又准确。想是记者怕费事,没有发来邮件。再找别人,听听电话,记两行,发稿了事,多省心。

   不过,我倒是确有些想法了的。不可否认,也已无法否认这样一个既定的事实,即“碎片化阅读”成为了人们休闲、娱乐、消遣式的阅读形态,提供碎片和阅读碎片,也都是媒体多元化建设与发展的必然选择和趋势,同时,这又是文化多元性的重要表征之一。不要说趣味性的内容,社会、政治、经济、军事、文化等方方面面的信息,都可以碎片化的方式进入人们阅读的视野,从而极大地丰富人们的阅读空间,改变人们的阅读习惯甚至精神生活。

   但我想,碎片化阅读或只能存在于大众阅读的层面,技能性的职业化和学术性的专业化阅读,恐怕是难以碎片化起来的。

   社会上无休止的各类升级、技能、证书以及资质考试等等,已使阅读有了太多的时效性、太大的功利性和太强的工具性了,越来越少有人把阅读作为滋养精神、提升人格甚至享受生命的一部分。这时的碎片化阅读显示出异样的活力,它可以松弛神经,舒缓压力,让人随便看到一则碎片,或许就能流露出会意释怀的微笑。无疑,这是碎片化阅读的魅力。

   然而,不幸的是,我有一个吃亏难改、好了伤疤忘了疼的臭毛病——杞人忧天。我在想,碎片化阅读将会给我们的未来带来什么?

   现在提到文化,最常用的词汇是软实力和产业化。我以为两者间在逻辑上是有矛盾的,首先,文化的产业化(我不知怎样才算文化产业化成功了)与文化软实力之间不一定有着必然联系,换言之,不是说一个国家有了强大的、庞大的、产业化了的文化,就意味着它具有了文化软实力。反过来,一个文化软实力强国,倒有可能具有成熟甚至健康的产业化的文化。

    现在似乎过于强调文化的产业化了,(教育和医疗产业化发展的后果此处不赘),这已在某些方面造成了对有限资源的乱砍乱伐、恶性开采。拿教育来说,小学教育的功利化,中学教育的应试化,大学教育的行政化,都是不利于教育的长效性健康发展与建设的。对于大学,让老师们除了教书育人(现在似乎育人也提得少了),能享受充分的学术经费和科研自由,而少受些硬性的量化的束缚。少搞一些什么级别的学者、人才的申报、评比,让教授学者们平心静气地教书,心无旁骛地治学。原北大许校长在任内就说过,目前中国还没有堪称世界一流的大学,而且距离一流尚远。简言之,这便是大学的软实力使然。文化也一样,长路漫漫,软实力绝非靠大笔砸钱就一蹴而就了。

    少做一些表面光鲜、耗资巨大而又劳而无功的“大”事吧,多做一些对未来富于创造性的、建设性的细致、深入、长效、坚实的奠基工作。我们向来不缺讲大话的能人,缺的是肯于从具体的小事做起的凡人。近几年,看了一些国内的博物馆,为国力的提升感到由衷的高兴,我甚至时常感叹,政府真是有钱了,而且肯于把钱投在博物馆的建设上。很容易理解,国家的大投入,是为了以博物馆为载体,更好地提升全民的文化素养,孕育出人们的博物馆理念、意识和精神,这对于民族文化的软实力将是十分有益的,而非仅仅为建一个硕大无比的建筑物,并单单在面积上赢得省的、国的,或是洲的、世界的第一。这一样要看软实力,那便是它的馆藏、研究、服务和教育。

   文化源于教育!

   最后还是得落实在教育上,一个国家的文化软实力不是一朝一夕的事,它需要从孩子身上开始。我建议我们的小学教育增设引导性的阅读课,选择适合孩子们聆听的中西方文化史、艺术史、自然史、科技史、哲学史、思想史,经典的中外名篇小说、散文作品,甚至纪录片,拓展孩子们的知识视野。单为考试的阅读与施教对孩子健康的天性,是没有大益处的。因此,在我看来,如上所述,无论时效化、功利化、工具化,还是碎片化阅读,是存在即合理的与时俱进,没必要去说好还是不好,个人怎样选择、喜好,也一是自由,二无可厚非,但这对于一个国家和全民族的文化建设以及文化软实力的铸造,从长远来看并不是十分有利的。

   现在有越来越多的小学生理想是长大以后做有钱人,而不是读书人。令我心痛的是,我正上小学五年级的女儿不止一次地跟我说:你跟妈妈一个月加在一起的工资,还没有谁谁一个月的零花钱多!

  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017