注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

“易经”就是教你“变”  

2010-04-11 15:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《易经》与《易传》的关系,简言之,《易经》是指《连山易》、《归藏易》、《周易》三部中仅完整留存下来的《周易》。用现在的话,《易传》就是最早研究《周易》的学术成果。“经”“传”先各自独立,到汉代合二为一,这为后来历代包括时至今天我们研究《周易》提供材料上的便

《易经》是部独特的奇妙之书,藏着中国远古先民的大经验、大智慧,堪称那时的百科全书,里边上古巫术、政治、经济、军事、民族风情、地域文化,无所不包,是一部囊括了天下事物道理的宝书,可谓“《易》宝书”。远古有《易经》,晚近有《红楼梦》,都是博大精深,深奥难解,也都形成了各自专深的学问,前者叫“易学”,后者是“红学”。

事实上,《周易》全部关键、核心在一个“易”字上,英语世界把这部书译为Changes,意这是一部关于天地间万事万物变化的书什么变化?简言之,就是阴阳变易。乾坤调和,万事万物自然生生不息。像目前体育上阴盛阳衰,人口上男多女少,社会分配的严重不公,都是不利于生息繁衍并健康和谐发展的。这便引出了“和”的思想,一直是中国传统价值观最重要的核心之一。故宫皇上主政的大殿叫“太和殿”,“太和”即取自《周易》。人的内在肌理也有阴阳,这是传统中医的学问,人自身阴阳调和,自然就是健康的。

是挺心仪于《易经》“义理说”的,不管是“三易”还是“二易”,不过当以“三易”的影响为大。简单说来,也就是“易”的三种形态:

一是按程颐《易论》的说法,“天下之理,易简而已。”由此来看今的现实,我时常觉得十分有意思,我只说现象,不具体说明,也不能具体说明,怕因言获罪深陷涡流万劫不复。再者,说出来的话是银,憋在肚子里的话才是金。这里说一普遍的现象,谁都可以自己动脑子去想,那就是我们现在很多时候在很多事情上,都是把简单的事情复杂化。这与“易简”相违

二则是《易经》的精髓在其“变易”之理。《易经》中是有辩证法的,即含有阴阳、刚柔、矛盾对立、矛盾统一之义理。换言之,天地万物都有阴阳,既矛盾对立,又相互转化;既矛盾对立,又相互统一。所以,到现在我们做人做事,都不能故步自封,因循守旧,要与时俱进,这是大自然的规律,也是人类社会自身发展变化的规律。这里再只说一个现象,近些年们常能从媒体上看到有不少高官因或权或钱或色单项,或此三合一全能而落马。照此义理简单分析一下,也是他们违背了“变易”。大凡贪财皆由而起;而凡拥权者,又难以不敛财。但分懂得点儿“变易”的道理肯舍其一,或许东窗事发,还可自保命一条;既贪财,又贪权,再嗜色,如此多行不义,哪有不自毙的?!

三是《易经》里的“不易”,此即为不变之大道。哪些是不变也不能变的呢?日月的运行、四季的轮回、《易经》中言八卦所象征的八事,是万变不离其宗的。

有句俗话说,人生在世,得活得机灵点儿,要知变,会变,能变。可弄不好,变就成了折腾。拿我自己来说,好不容易混到“四十五,始不惑,”已在求万事“易简”了。做事不如不做事,多一事不如少一事。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017