注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

八.一种逃家男人的况味  

2010-11-20 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩秀回信说,她正在写一部新的长篇小说,虽进度慢,但那“浓得化不开的氛围却是我喜欢的。希望在两年之内写完它。”接下来就是告诉我,“要学会保护好自己。不要工作得太辛苦,衣食住行都要当心,健康第一,平安第一。”

这封1217日的来信,带给我一股浓郁的温暖,就这样一句简单的话语,看得我禁不住流下眼泪。

我将有朋友从网上一篇沈从文与老舍的疏离与,转去请她看同时,我告诉她我的看法,认为此文中说沈从文是主动疏离政治的是不准确的,原因当然是因为作者并没多元了解。关于此,多年前,我写过一篇长文〈萧乾与沈从文:从师生到陌路〉谈沈与萧乾的恩怨,的就是这个话题。也一并传上了。由衷感到,我们对于历史人物太容易被既定的盖棺论定支配和左右了。

12月21日,看过两篇关于写沈从文的文章,韩秀来信。她说:

舒先生和沈先生,我都長時間近距離接觸過。但是,我不知道的事情還多着。

我想,他們有一個共同點,他們都是隨時準備逃家的男人。

抗戰是一個多麼堂皇的理由,他拋妻別子,跑了,去為抗敵協會奔走,認識了一輩子愛他的女子。他們倆人都告訴過我,那時候他們住在林語堂的房子裡,也就是抗敵協會的辦公處。林語堂的女兒林太乙是我的好朋友,她也告訴我同樣的話。雖然男女授受不親,但是每天得以見面,也是幸福。

沈先生親自告訴我,1949年,他去找過丁玲,問說自己應該何去何從,丁回答說,他應該洗心革面,接受思想改造,重新做人。沈先生便明白,文壇上沒有他什麼事了。巫寧坤先生也住華府,他曾經告訴我,張兆和極為進步,也要求沈先生認真解剖自己,沈先生受不了便自殺。我在沈家,兆和姨在面前的時候,與她不在面前的時候,沈伯伯的表情與言语是不一樣的。

你與金介甫熟,他大約也告訴過你同樣的經驗。

有一段時間,因為住房不好解決,沈先生得以不與家小住在一起,我想那是難得的快樂,他當然不要別人幫忙。蕭先生不但幫忙解決房子問題而且只有張兆和知道,這實在是一件非常尷尬的事,蕭先生大約絕對沒有想到,沈先生不想回家。

關於舒先生,沈先生很感謝他,在琉璃廠看到沈先生的書蓋了沈先生的藏書印,便買下來,親自送到沈家。那是文革前不久的事。至於寫作,沈先生認為自己與舒先生大不相同,是鄉下人與京城人的不同。他說那抗敵協會也沒有什麼意思,涉入政治太深。這話也沒有錯。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017