注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

关于几个文化问题的浅见(二)  

2009-10-06 21:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于知识分子反思?

巴金晚年的反思,是20世纪中国知识分子心灵史上的一篇华彩乐章。为什么他会在晚年的反思当中提到过去一些时候自己不太应该的言与行?我想理由也很简单,因为他在那样的假话、大话、空话泛滥的历史时段,吃够了苦、遭够了罪,心灵、人格受够了摧残、扭曲。当他劫后余生之后,认识到假话害民、误国,所以才以一种“忏悔录”的方式反省反思。我以为中国知识分子普遍缺乏卢梭式的忏悔意识。耐人寻味的是,包括巴金在内,有很多知识分子,是在他们暮年进行了深入的忏悔、反思,包括冰心、萧乾、季羡林、韦君宜、周扬等,也因为他们都经历了他们所忏悔的那些内容对其造成的苦难。但是他们的忏悔,对于我们大众来说,对于年轻的知识分子,对于在成长中的青少年,产生了多大的实际意义吗?我们接受了多少?我们能理解吗?接受还是漠视,这是一个问题。

对于现在的人来说,我们应从他们的经历当中汲取对自己有意义的东西。我们要努力树立起理性的、科学的历史观,要具有多元的、穿透性的思维能力。简单一句话就是,要有头脑,要有独立的思想和判断。用一句俗话说就是“不能不长脑子”,不能把自己的脑子轻易交给别人。这也应是文化软实力的一部分,我们已经具有了某些因素,但是远远不够,在增强文化软实力方面的引导性和引领性工作还远远不够。

     建设文化软实力与文化心态?

我们始终渴望被世界承认,从某种意义上说,我们的自信是建立在可能的自卑的基础之上。我们常常是觉得自己不行,才希望世界关注我们。从一些媒体的报道甚至学者在著作中使用的一些词汇,也可以判断出这一点,比如我们十分爱用“举世瞩目”“誉满全球”这样的词,正反映出我们心态上的不自信。

我们已经能在某些专业领域很好地与世界接轨。在西方文明国家面前,我们的大众文化素养倒凸显出了文化软实力上的不足。30年的改革开放,经济发达富裕了以后,个人的教育、修养、教养需要跟上来,这同样是文化软实力的体现。我觉得国家应制定一些具体的切实可行的提高文化软实力的政策,软实力光靠强调是上不来,一定要有引导,要有大的落在小处和实处的不计功利得失的投入。

不知是否我们的文化观念导致了我们在做人做事上常常着眼于“大”。“大”中国,地大物博。我们是一个特别喜欢标语口号的国度,做什么事都喜欢大张旗鼓地宣布出来、宣传出来,至于过程和最后能不能达到效果,似乎并不重要。宣传不等同于结果。所以,很多事情都变成了虎头蛇尾。这又与一些行政官员好高骛远、志大才疏有关。

    关于互联网?

我想只要不违反国家的法律,爱国爱党,在互联网上进行思想和理论的探讨都是可以的。现在很难预估,互联网所产生的辐射力量会有多大。总目前情形看,这一新媒体对传统纸媒以及电视传媒,形成了鼎足之势,是否后来居上也未可知。关于网民的素质,可以看到有些网民还是有着相对不错的修养和素质。在探讨一些文化现象、文化问题时,有些帖子确实是在谈思想和探讨问题,这都是很良善的。当然,还有许多人的网品网德有待提高。关于发表自由,我想在政府允许的网络公共空间中发表言论,理应受到保护。让知识分子以及所有在公共空间中有意愿表到自己意见的人都可以自由地表达,这同样是文化软实力建设中的一种健康状态。

     一个老问题的新形式?

不能只把“尊重知识、尊重文化、尊重知识分子”停留在口头上,现在跟以前很大的一个不同或问题是,以前外行的行政长官领导专家学者是一种常态,现在虽然也还仍然有这样的现象,却常常变成了“作家”与“行政官员”的合二为一,“学者”与“行政官员”的合二为一。弄不好,会造成他们对文化资源和学术资源的垄断,官本位在文化领域、学术界、教育界的体现也并非不严重,仅从媒体披露出来的各类文学抄袭、学术腐败,也可看出些问题的端倪来。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017