注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

热爱生命,常念田园!  

2009-09-13 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F大调第六交响曲,又名“田园交响曲”,是贝多芬的代表作之一,标题《田园》是他亲自命名的。本曲大约完成于距今201年的1808年,是贝多芬为数不多的各乐章均有标题的作品,也是其九首交响乐中标题性最为明确的一部。此曲也是1808年在维也纳首演,贝多芬亲自指挥。令人难以想象的是,此时的贝多芬听力已完全丧失,这对于一个作曲家来说,无疑是莫大的天灾。贝多芬何以能创作出他交响曲中的另类之作“田园”呢?

曾几何时,我在某座著名城市看到过一些令我产生恐怖感却又是强调除旧布新的横幅标语,诸如“大拆促大建,大建促大变”、“以人为本,全民动员,早拆、早建、早受益”、“拆出文明,拆出品位,拆出和谐,拆出发展”、“‘五拆一改’是改变城市面貌的利民工程”、“政府推动,舆论鼓动,群众主动,社会互动,坚决打好‘五拆一改’这场硬仗”、“共产党员、共青团员要带头,坚决打好‘五拆一改’这场硬仗”、“人大代表、政协委员要带头,坚决打好‘五拆一改’这场硬仗”,若要改变一个城市的面目,建设出城市的新貌相,使出这样的吃奶劲头儿,我挺难以理解的。

但对于聆听贝多芬来说,像毕明辉博士这样的“拆解”却带来了新奇的感受。明辉兄在北大艺术学院任教,对音乐有独特的感受和讲解能力。我请他以“聆听贝多芬”为题在文学馆做个系列演讲,今天是讲如何欣赏“田园交响曲”。他别出新意地从“田园”里“拆解”出来的用“老鼠”、“猫”、“大萝卜”“噼里啪啦”等字眼儿命名的节奏,使现场座无虚席的听众获得了崭新的听觉美感,也十分有助于走进贝多芬的音乐人生。

事实上,对于贝多芬我们或曾有过许多的误听,一如我们对鲁迅有过许多误读,又何止他们,在我们身上,许多历史人物都遭遇过这样的命运。换言之,有不少历史人物,都在我们身上产生过一个被神话化的过程。遗憾的是,有许多神话的过程还在持续当中。许多中国的“贝粉”,尤其知识层向来把贝多芬作为精神偶像来崇拜,他是产生精神力量的泉源,当遭际命运不幸和世变沧桑的时候,常常是贝多芬帮我们扼住命运的咽喉,催我们昂首奋进。

我很心仪明辉兄由贝多芬讲到的这八个字:“热爱生命,常念田园”。说得真好!我想在这个意义上,1808年对于贝多芬,对于音乐史,以至对于整个人类,都应该是值得纪念的一个年头,因为就在这一年,贝多芬以他的天赋才华,完成了他的“命运”与“田园”两部交响曲。他不是一个光会与命运抗争做狮子吼的英雄般的疯子,他同时还是一个对大自然充满了孩童般依恋的侠骨柔情之人。恰如鲁迅,他不是一个谁也不宽恕的冷血的杂文家,他更是一个心中蕴满了无限爱与热的诗人。不能理解他们,并不在于他们的伟大,而在于我们是那么的卑微与渺小。

贝多芬在“田园”首演的节目单上写到:“乡村生活的回忆,写情多于写景”。他在总谱的扉页上特别注明,“主要是感情的表现,而不是音画”。贝多芬怕人们误解他的音乐,更明确地说:“《田园》交响曲不是绘画,而是表达乡间的乐趣在人心里所引起的感受”。当然,他强调的是人的精神世界而非描摹自然。

人与自然应该是,而且也是能和谐的。从“田园”的表现也是如此,大自然是那么的美丽曼妙,但它会有暴风雨,但暴风雨过后,自然又回归于宁静。人生不也如此吗?在经历过世事的沧桑风雨后,我们或许会变得更加成熟与坚强。

然而,是否可以问一下自己,在这样一个喧嚣的物欲时代,我们有多少时间精力来体验、感悟与享受自然呢?即便是周末,我们呼朋携侣地开车去乡间度假了,我们是否能静下心来,聆听淙淙的流水和山间的鸟鸣,与自然和谐交融呢?

贝多芬1792年从波恩来到维也纳,直到1827年去世,在这里生活了35年。他的全部重要作品几乎都在这里完成。他在维也纳多次搬家,最后也是葬在这里。维也纳与贝多芬早已经成为了一个音乐的生命体,活在世人心中。在人们纪念的贝多芬生活遗迹中,有一条著名的“贝多芬小路”。贝多芬常在这里散步,他的“田园”交响曲就是在漫步遐思中产生灵感。“贝多芬小路”位于维也纳郊外的海利根斯塔特,这个地名对于他来说意味深长,因为1802年他就是住在这里时写下了“海利根遗嘱”,当时他几乎自杀。1808年,贝多芬再次在这里租了房子隐居下来,第六交响曲“田园”又在此诞生。

我希望在我们每个人的身边都能有一条这样的可以漫步遐思的小路,也希望在每个人的心里都能找到属于自己的田园。“热爱生命,常念田园”,也不失为一种健康的生活理念。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017