注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

“人艺”演员杨立新  

2009-08-24 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,我请北京“人艺”的演员杨立新做客文学馆,作了题为“演员如何走进大师?”的演讲。作为一个话剧演员,如何饰演好自己的角色,并与创造这个艺术灵魂的大师对话,走进他的艺术世界,的确是个问题。

现在高校的中国现代文学专业,大都开设有文本细读的课程。但假如不力求探索、研究与文本相关的各种纷繁复杂的元素,而仅单就文本读文本,视阈未免狭窄,也不利于对作品的深厚意蕴进行深入的挖掘、剖析,弄不好还会导致对作家作品的误读。我想,仅就细读老舍的《茶馆》和曹禺的《雷雨》这两个文本而言,没有读过大学而饰演过秦二爷和周仆园的杨立新,自有他从演员的角度所体味到的别一番滋味。

不是吗?我们有多少读者,或许也包括一些研究者,像他那样细致深入地琢磨过《茶馆》中秦二爷的出场,以及并不算多的台词里的弦外韵味;像他那样在饰演角色的过程中,反复琢磨那个背负着“始乱终弃”情感恶名的虚伪的周仆园对于鲁侍萍的真实感情?

他是一个用心的演员,对剧本抠得很细。剧本剧本,乃一剧之本,尤其像老舍、曹禺这样天才的艺术大师,他们对人物、情节之间内在逻辑关系和线索的布设功力,真是令人叹服。老舍曾说过这样的意思,我可以用一句台词写活一个人物。以杨立新所举董行佶先生最初饰演《茶馆》中马五爷为例,马五爷在整部戏里只有三句台词,第一句是在二德子逞凶时说出的,老舍在剧本中写的是“二德子,你威风啊。”作为演员的董行佶刚开始演时并未在意,他凭直觉将台词说成“二德子,你好威风啊。”后来,细读剧本,恍然发现这简单的一句台词中并没有个“好”字。仔细一琢磨,不能不对老舍先生的艺术功力感佩至深。因为在老舍要写的已经吃上洋教的马五爷眼里,像二德子这样的地痞,连耍威风的资格都没有,以此凸显的实际上是支撑起洋教的帝国主义的八面威风。不加“好”字的妙处,竟是这样体味出来的,真妙!这也是“人艺”演员解读大师的一个鲜活例证。类似这样的例子,“人艺”有许多,这应是大学文本细读课程所不容忽视的。

他还是一个用脑的演员,他对所饰演的角色决不止于对前辈的效仿,而是努力咀嚼角色并演出自己的特色。咂摸出细节的真滋味儿是见功夫的,比如他从《雷雨》剧本中前后关联的几个细微细密细致处感觉到曹禺笔下的这个周仆园,年轻时与鲁侍萍是真心相爱的。另外,像保留鲁侍萍“生前”那间房屋的原场景,任谁都不许拉开窗帘等,也并非周仆园的假意虚招,而是真的“此恨绵绵无绝期”。这对于读者、观众甚至研究者理解周仆园这个人物形象,无疑是有“新意”的。或许这才是曹禺先生的“原意”?

北京“人艺”创造和丰富了一些经典剧目,之所以说“丰富”是因为有的剧目,尤其像《茶馆》,是“人艺”富有才华的导演和演员们同老舍先生一起打磨出来的。

我跟杨立新一见面,就互相恭维彼此年轻,他说我不像“60后”,我说他不像“50后”。他长得面嫩,身体又好,真心祝愿他能在话剧舞台上演到七老八十。跟他交往,感觉他为人谦和、低调,问他如何介定自己的身份,他说自己就是一名北京人民艺术剧院的演员。看得出来,这是他最在意的职业角色。

在我的朋友里,多了一个叫杨立新的北京“人艺”的演员。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017