注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

关于郭沫若的是与非  

2009-08-02 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               近年来,郭沫若研究有点儿冷,也有许多对郭沫若的评价截然对立,似乎正有越来越多的人对郭沫若失去兴趣.这些自然都与由郭沫若与政治的涡流演绎出来的诸多是是非非、非非是是有关系。魏建兄是我的好友,他是郭沫若研究专家,学术身份是中国郭沫若研究会副会长、山东师范大学文学院教授、博士生导师。今天,我请他来文学馆,做了题为“关于郭沫若的是与非”的演讲。

 

听完他的演讲,我想以前对郭沫若不抱好感的朋友,或许会觉得自己在判断上过于简单或草率了。当然,不必急着下结论和判断。因为魏建兄是多视角、多侧面、多层次地分析了作为历史人物的郭沫若这样一个特殊而复杂的存在,所涉及到的是是非非是如此之复杂,也的确很难下判断。其实,不光对郭沫若,就日常生活中的我们每个人来说,又何尝不是如此呢?简言之,一个人之所以如此,一定有他/她之所以如此的理由。而遗憾的是,我们常常对导致这个之所以如此的可能错综复杂的原因,知之甚少,或干脆不得而知。这也是魏建兄提出要以科学的立场、态度、方法认识和评价历史人物的初衷。不知道不等于不存在。我们不能在不了解复杂原因和背景的情形下,仅凭表面材料或现象轻易做出是非判断。遗憾的是,我们往往在不经意间就这样做了,并且已经做成了习惯。

由郭沫若我想到,文人的创造力与政治涡流之间,始终呈现出一种无休止的类似猫与老鼠游戏的关系。他们始终萦怀这样一个难解的心结,面对命运选择,他觉得或许自己有某种可能性,结果选择以后,越走越远,越陷越深,不能自拔,而只能把是非交于身后的历史。

另外,也不单郭沫若,中国现代文学史上的许多作家,都有待于我们重新挖掘、认识与评价。理由很简单,我们所了解和研究出来的他/她,并不是他应该的样子。

魏建兄在演讲中多次强调这样一个观念,即我们要对一个独特个体生命充满尊重,我十分赞赏。事实上,现在社会上有许多出现的问题、发生的现象,都与此有关,即我们常常不懂得尊重别人,一切以私为最高利益。比如,有些媒体为利益驱动,就喜欢挖掘、炒做名人隐私,有些人甚至还不遗余力地使用文革式的手段,传闲言,造小谣,写匿名信,恶意搬弄是非。这是心智和精神上的病态。当然,也不难从中看出,不光郭沫若这样一个特殊而复杂的历史人物,其实我们每个人都是魔鬼与天使纠结在一起的矛盾复合体。

希望我们每个人都能尊重别人的尊严,这样,我们或许也更容易活出自尊。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017