注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

熊光楷将军的书缘  

2009-07-22 20:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,文学馆的讲座我请来了一位特别的主讲人,这里的特别有四层意思:一,他是军人,文学馆只在纪念抗战胜利60周年时,请过一位少将、三位大校军衔的军人;二,他是上将,军衔高,是文学馆讲座有史以来军阶最高的主讲人;三,他是读书人,有儒将之谓;四,他是藏书家,尤其喜爱收藏签名盖章本。作家协会铁凝主席,在为他的著作《藏书·记事·忆人》所写序言里说:“他收藏的签名书更是令人羡慕且‘嫉妒’。国内外名人,从国家领导人、总统、首相、军界名家、科学泰斗、经济学家,到亲友师长以及作家艺术家,凡他喜爱的,必会想方设法索到签名书或盖章本。”说了半天,他是谁呢?他是中国国际战略学会会长、教授熊光楷上将。

熊将军不仅爱藏书、读书,他也写书,他的本行是从事国际战略研究,用他自己的话说,叫“以文韬服务于武略”,中英文版的《国际形势与安全战略》是他这方面的学术成果。但将军此次讲的不是他的本行,而是“藏书、读书与修养——谈谈收藏签名盖章书的学习与修养”。知道将军喜欢收藏签名本,前去拜会时,特地题签了几本拙作,请将军一哂。将军也送了我他的签名本,由季羡林先生题写书名的《藏书·记事·忆人》和《国际形势与安全战略》。

照过去的算法,熊将军的年龄已逾古稀。但他一口气讲了两个半小时,中间没休息,且中气十足。看这精神,估计活到茶寿108岁没有问题。

熊将军由签名盖章书讲了一些与书相关和由书生发出来的人与事,既有纷繁凝重的历史感,也有深切厚重的现实感,所讲内容信息量大,很多意味深长,耐人咀嚼回味。

收藏是一门学问。老话说,盛世玩收藏。现代各类收藏鉴宝节目,在电视上也是品种繁多。我感觉,似乎收藏如果跟人的兴趣、职业特点甚至性格特点,发生密切的联系,才有可能富有特色。熊将军的藏书,仅签名盖章书单从量上看,已经是一个丰富的世界,近三千册。确实令人艳羡,但为而不易。我们没有这样高的级别、身份、地位、影响,尤其很难从事将军所从事的职业,到哪儿去淘换中外领袖及各界精英显要的签名本?但将军藏书的这股劲头儿,告诉我们,不论做什么事,只要有恒心毅力,就有可能成功。藏书如此,干事业也一样。

熊将军谈的是书,但主要还是为说人。透过那一本本书,我们可以走进一个又一个的精神世界,并感受到书作者的人格力量。也正因为,我们才更应该珍惜生命,抓住光阴,多读书,读好书,多听讲座,尤其多听文学馆的讲座,努力活出人生的大境界。如果有一天我们的社会真正变成了浓郁的书香型社会,也就用不着提倡读书和文明了,因为读书和文明,已经变成了一种习惯。一般来说,我们缺乏什么,才倡导什么。国家现在提出要建设读书型社会,文学馆也提出要建设学习型文学馆,都是在这样努力着。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017