注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

曾国藩与湘军  

2009-06-07 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,中国社会科学院近代史所朱东安研究员做客文学馆,主讲“曾国藩与湘军”。

有俗老俗话说,无湘不成军,意思是行军打仗如果哪支队伍里没有湖南兵,就缺乏战斗力。湘军的创建者是曾国藩。朱先生以扎实丰富的史料为根据,讲了曾国藩与湘军的始末。他讲起“故事”如数家珍,但绝不是说评书。像这样挖掘史料的深功夫,是傻功夫,笨功夫,也是真功夫,非积数十年不能为。

通过朱先生所讲,不难发现,湘军之所以有着强悍的战斗力强悍,虽然它所错误也很严重,比如打了胜仗,杀降杀俘;攻下城池,烧杀淫掠,但总体说来,首先在于曾国藩治军严格,可以说一点一滴都从自己做起,也就是我们今天还惯常说却难以真正做到的严于律己,以身作则。同时,他非常注重在湘军中流淌出父子、兄弟等的嫡亲血缘关系,父子兄弟齐上阵,打仗能不玩命吗?还有就是,粮饷充足,战略对头,论功行赏。这也是湘军能够战胜太平军和捻军的一个主要原因。当然,也可以这样说,并不是曾国藩及其湘军打败了太平天国,而是他们把自己打败了。事实上,太平军最后战斗力的丧失,与八旗、绿营因贪图享乐而无斗志如出一辙。如此,当初一路过关斩将的八面威风,只能断送,从而成全了曾国藩,使湘军异军突起。

    可以说,曾国藩是清朝开国后第一位手握重兵的汉臣,最后能以善终,跟他崇奉理学、满腹韬略不无关系。用今天的说法,曾国藩攻陷南京击溃太平军以后,达到了事业的顶峰。而第二次鸦片战争后,清帝年幼,慈禧刚刚掌权。身为汉人,重兵在握,若心有不臣,兴兵北上,讨伐朝廷,历史也许就就另外的写法了。但他为打消朝廷的顾虑,主动要求裁撤湘军。当然,这里也有着明显的内外因,外是早有防范的朝廷大兵压境,内是湘军内部“哥老会”盛行。不过,若当初鳌拜、年羹尧之辈,能有曾文正公如此这般审时度势的明智之举,恐也不至于惹来杀身之祸。曾国藩大概也是明白盛极必衰的道理。所以,还是老话说,天作孽,尚可活,自作孽,不可活呀!辨证地看,事物都是有两面性的。

   湘军毕竟是曾国藩一家之军,这种建军理念原则,被后来的李鸿章、袁世凯所效仿,像李鸿章这位淮军主帅的外交、军事才能,很大一部分得自他的老师,即这位湘军主帅的熏陶影响;像袁世凯,在朝鲜编练新军,一切则都是按照“湘淮军制”来做。

    看来,不论多难,我们还是得努力并尽力地以辨证、多元的视角多看待和研究历史,这自然包括如何多元、负责地认识历史人物和事件。至少在我有限的有生之年,我已经遇到过不止一次这样的事——历史上的人或事,如狗屎般臭不可闻没多久,便又如陈酿似地香飘四溢了。

    这是历史的罪与罚吗?

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017