注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

纪念冰心逝世10周年----她的生命在爱里得到…  

2009-03-12 19:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          自然唤着说:
          “将你的笔尖儿,
          浸到我的海里罢!
          人类的心怀太枯燥了。“——(《春水·一四》)
 
     我能成为冰心先生的小朋友,完全是沾了在文学馆工作的光。我刚到文学馆不久,被分配在资料征集室,专门跑到作家家里去征集书籍、照片和创作手稿。我最常跑的两家,就是我的恩师萧乾先生和他的“世纪大姐”冰心先生的家。在好几年的时间里,萧先生的家我是每周至少跑两趟。冰心先生家我大概两三个月左右去一次。
     记得是在1991年夏,冰心先生出版了一本《冰心九旬文选》,她送我书时在扉页上题赠我一句话:我看你有前途。我想,这十几年来,我能执著于我所钟爱的文学事业,是与冰心和萧乾二位先辈的厚爱与鼓励分不开的。
     在冰心先生自1993年住进北京医院直到她去世的六年时间里,我去探望的机会少了。尤其是1997年8月她患肺炎,经医生抢救脱离危险,身体和精神状况大不如前以后,医生和家人为了能让这位世纪同龄的老人在平静中迎来21世纪,谢绝探视。
   因为患的是心衰,她基本不能下床,除了家人,外人已不大认得清。话也很少,只是每天由家人或护士扶起在床上坐一会儿,其他时候便是静静地躺在雪白的病床上,望着窗外的阳光出神。她在青年时代就喜欢空阔高远的环境,不怕寂寞,不怕静独,愿意将自己消失在空旷辽阔之中。
   我在想,这个时候的她痛苦吗?鼻饲使她非常难受,饮食的味觉和饭香她无法品尝。虽然晚年“病中、静中、雨中,是我最易动笔的时候”,还结集出版了一本《冰心九旬文选》,但现在她已不得不放下心爱的笔,与她爱着的读者甚至家人都无法交流。
    真的“感谢上帝,在我最初一灵不昧的入世之日,已予我以心灵永久的皈依和寄托。”我相信,她生命成长中经历的每一件事情,心灵里迸激起的每一朵水花,始终都在她渺冥的混沌里苏醒着。这纯洁的灵魂永远属于上帝。
  她一定在想大海。她把看护她的白衣天使幻化成天堂里的安琪儿,带她回到芝罘东山的海边。那个独步沙岸看涌起的潮汐要把天地漂浮起来的小女孩,充耳盈目的只是青郁的山,蔚蓝的海。那里的一草一石,一沙一沫,水兵、军舰、海涛、号角,对她都有无限的亲切。她原是海的女儿,终要归于大海,不贪恋人间暂时的花朵,而要做海中永久的灵魂,伴着海风清波垂月,枕着晚霞皎月长眠。她会感谢睡神,用梦帘将白昼分开,在无意识里留一个清绝的记忆,叙说一缕不可言说的惆怅,一份不可言说的美好。
    她爱大海。母亲孕育了她的生命,大海润泽了她的性灵。她是一位海化的诗人,她的《繁星》、《春水》,她的小说、散文,所有的文字都折射出她海一般的博大胸襟和洋溢着爱的浪漫理想。
     是啊,她一想到大海,心胸就开阔起来。她从心底感谢父母教她养成一种恬淡,返乎自然的习惯。这使她尊敬生命,宝爱生命。“我对人类没有怨恨,我觉得许多缺憾是可以改进的,只要人们有决心肯努力”。所以,她是带着天使般的圣爱来到人间,以一颗澄澈透明的处子之心,一份清醇隽永的豪迈之情,用她的笔向世人昭示爱的哲学,飘散心灵里的笑语和泪珠,在夜气如磐、大地沉沉的时候,告诉人们要追求真善美,憎恨假恶丑,“以爱来解决人世间一切的苦恼与纠纷。”在她眼里,人类彼此间隔膜产生于不相爱,只有爱能解决一切。
     她的生命在爱里得到升华。“假如生命是无味的,我不要来生。假如生命是有趣的,今生已是满足的了。”她在病榻上是满足的。她没有什么放不下,她那宽容博爱的基督情怀能够包容一切。一种崇高的爱的理想和背负十字架的献身品格始终是她人生的精神支柱,正是凭了它,她在任何的新旧苦乐、荣辱得失面前,保持着真挚和忠诚。
     她在想上帝对这个世界的绝妙讽刺吗?连她这样一位整个身心都沉浸在“花、光、爱”里的人,竟也逃不脱“文革”的红色魔爪,一夜之间变成了牛鬼蛇神,被造反派诬为黑线作家,司徒雷登的干女儿。接受“群众批斗”时,又因将报社说成“报馆”,而被指斥为是“顽固坚持国民党立场。”“生命中不只有快乐,也不是只有痛苦。快乐和痛苦是相生相成,互相衬托的。”对这场磨难,她可以一笔带过。基督宽宥一切。
      但历史会饶恕那噩梦十年的罪恶吗?事实上,80年代以后,老人更以切进生活的热情和力度呈示自我,回首历史,臧否时代,以她至诚至真的留念与希望,在谱写自己作为历经百年大时代变迁的中国知识分子心史的同时,警醒世人勿忘那场本世纪人类最大的罹难之一。老人还以“老而不死的心”,写下许多篇泣血的“请求”,“呼吁”,为教育请命,为国人奋争了一个世纪的科学,民主疾呼,表现出赤诚的拳拳爱国情怀和强烈的民族忧患意识。敬佩之余,也不禁让人感叹万分。
    她累了。人常说,人在病床上最容易思念母亲。她能不想念自己的母亲吗?母亲是她的心之光,她对“爱”的最初领悟便来自母亲。“鸿蒙初辟时……人类在母亲的爱光之下,个个自由,个个平等!”她的自我人格形象一半也是来自母亲慈祥温厚的情感和蕴藉典雅的品格。她最愉快的回忆是“挽坐在母亲的旁边,挽住她的衣袖,央求她述说我幼年的事。”冰心的恋母情结异乎寻常,宣示母亲“乃是世界上最好的母亲中最好的一个。”母亲去世,她感到生离死别是人类情感中最撕心裂肺的一刻。
  病床上的她依然慈祥温厚,脸上永远充溢着睿智的思想内涵和天真未泯的童趣。病魔的手怎么能拂去这层圣洁。她知道在和死神挽手,她高兴要去寻母亲,眼神便有了超然飘逸、宁静淡泊的神韵。她一定又在想了,在想以万顷沧波作墓田,“何如脚儿赤着,发儿松松的绾着,躯壳用缟白的轻绡裹着,放在一个空明莹澈的水晶棺里,用纱灯和细乐,一叶扁舟,月白风清之夜将棺儿送到海上,在一片挽歌声中,轻轻地系下,葬在海波深处。”大海的怀抱,母亲的摇篮。凄清,苍凉,而豪迈。
  冰心先生,我知道您的所思,所想,因为我是沐浴在您的爱里成长。爱是永恒的。但您该睡了,明天断不会是浓阴之晨,窗外的阳光会更新鲜。您依然会做梦,做许多个翠绿的梦。我也会同您一起做梦,梦得醉人。会做梦才是有福的。
  我祈祷,为您的梦。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017