注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

做一个有教养的读书人  

2009-12-06 19:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是明辉兄“聆听贝多芬”系列演讲的日子,他讲的是“一段真性情,告而不别——从贝多芬第八交响曲说起”。讲的是“贝八”对海顿、莫扎特,对古典音乐风格,及对自我的告而不别。

我发现,像这样方式的“聆听”,对心灵精神真不失为一种洗礼提升在浮躁日盛的当下,这种美妙感觉的获得或已是一种颇具奢侈的享受。

明辉兄或许是在不经意间提到了三个细节,对我深有触动,也颇为感慨

第一, 古典音乐带给人美妙的听觉与艺术审美享受,有一点是来自它的交响中的“有序”。事实上,“有序”对于一切来说,都是极为重要的。拿现在常常出现的有些社会问题来看,其实仔细想想,简单一句话,是可以归结为是因为无序”造成的。提倡构建和谐社会,何尝不是要让社会变得“有序”。

第二, 明辉兄以一个小例子提及到音乐教育上的的功利化问题,看似不大的问题,其实正反映出我们整个教育体制和教育理念上存在着不小和不少的问题。试想,如果一切教育都变成变得唯功利的时候,还会有那种文学、艺术的美妙感只能是一种被撕碎的感觉,这种感觉根本就丧失了。它正在发生着,但可怕的是,我们似乎显得无动于衷,无所作为,无能为力!

第三, 也是最为关键的一点,一个文明的国度,应是立足于用第一流的文化艺术教养出第一流的公民;反过来说,也只有接受了第一流文化艺术教育的公民才会真正成为第一流我们现在正处在一个泛娱乐化的时代。所以,我们常常看到一个人行政级别很高,但缺乏教养;一个人学历很高,却也教养缺乏

教养,教养,其实顾名思义就是指人从好的教育而获得一种好的修养。不接受好的教育,势必很难获得好的修养;但即便接受了好的教育,并不意味着自然就会具有好的修养。因而,当我们看到有为官者或学历高的人缺乏教养,就很正常了。官阶与学历的高低,绝不能等同于教养。说一个人有学养,也不意味着他有教养。

想到这儿,甚至不敢说自己已经有了教养,更不敢说有了很好的教养。我越发觉得,做一个有教养的人是一件非常难的事。我希望将来有人评价我的时候,最好的评价是说“个人有教养”或“是一个有教养的人”。而不是其他的什么什么。我同时希望,作一个有教养的读书人,能成为我的一种生活方式和生活态度。

让一个人当官,比让一个人有教养,容易得多。官的确是越来越多的了,但有教养的人真的是少了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017