注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

聆听的愉悦  

2008-10-26 22:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作家俗称是耍笔杆子的,谁写得好,常被赞誉为笔头儿厉害,有的甚至可以把笔用作刀枪剑戟,令心虚者胆寒;当然,也有的拿笔溜须拍马,成了御用帮闲。

    再一个对作家习以为常的感觉,似乎是写得一手锦绣文章,却不一定口才卓然。实非尽然,别的不说,单看曾被许多现代文学史长期盖棺论定为座次排名前六位的鲁(鲁迅)郭(郭沫若)茅(茅盾)巴(巴金)老(老舍)曹(曹禺),文采自不必评说,口才几乎都堪称演讲家。与之相比,倒是文坛的后学晚辈逊色者多,不少作家文采斐然,口才就差强人意了。尤其或性情木讷或擅于私人写作的,只把自己关在艺术探险的象牙塔里,远离公共视野,执著于笔头儿,不善社交、辞令。这也足以令人肃然起敬。因为纯粹对一个作家来说,他的艺术生命力完全取决于他的笔头儿,而非口舌之快。

    作家笔能写,口亦能纵横辞章,挥洒真知灼见,最欣喜莫过于“粉丝”读者们能见到他/她的真人秀。因为不仅阅读文学,聆听文学,也是一种精神的愉悦。作为新媒体的网络兴起以后,众多的网友还可通过视频聆听自己喜爱的作家,并与之交流。

    阅读与聆听,尤其现场聆听的滋味感觉是截然不同的。事实上,比起广播、电视、网络视频,杏坛开讲的现场聆听已有两千多年的悠久历史,这也属于老字号。

    我常感到可喜的是,这种最古老的开坛与聆听方式,到今天还依然有着鲜活的生命力,全国许多地方都举办起了各有特色的公益性讲座,且几乎都为各地的人文景观增添了亮色,形成当地的文化品牌。我更感到幸运的是,作为文学馆公益讲座的主持人,我已经在讲台上度过了近八年岁月。现在,不仅聆听文学馆讲座,已经成为许多忠实听众精神生活的一部分,也早已化入了我的生命与事业。我爱它,惟恐它受到哪怕一点点的伤害。

    我把20位知名作家在文学馆的演讲结为两集,以《聆听大家》为书名,即将由安徽文艺出版社出版。这20位作家年龄上可谓老中青三代会聚,内容上则各展其当行本色,谈创作的经验、想象力和真实,聊人生的“一地鸡毛”,从秦可卿解《红楼梦》,由潘金莲评《水浒传》。小说创作的内在动力是什么?面对喧哗的时代,作家该有怎样的定力?要有怎样的艺术感觉与艺术创造?全球化了的“我”在哪里?各成一家言。

    透过阅读,可以感受文调就是那个人;透过聆听,可以感觉那个人的文风亲和地吹拂着走近你,那个人就是他们——按时间先后莅临文学馆演讲的作家:王蒙、陈建功、刘震云、从维熙、邱华栋、格非、余秋雨、余光中、龙应台、曹文轩、张抗抗、叶广芩、陈丹燕、赵大年、刘心武、魏明伦、陆天明、范稳、陈忠实、邓友梅。希望读者和关心、支持文学馆讲座的朋友能够喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017