注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

哪个是李鸿章?  

2008-10-21 16:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《李鸿章与晚清四十年》是雷颐兄2008年的新著,我请他来文学馆讲的也是这个题目。这本书在封面的书名的下印着这样一行小字:“既要做官,又要做事;既要维新,但首先要自保。这才是李鸿章。”李鸿章从一介书生到晚清第一重臣,其间演绎出怎样的历史风云变幻?

    历史地看待和认识历史并不是一件容易的事,就像从我们嘴里说出要汲取历史的教训是何其轻而易举,而要真正做到,又何其难!不是吗?当一味地为康雍乾“盛世”唱颂歌成为时尚,不是有人为自己没能生活在那样一个“盛世”而慨叹?我不禁要问,对那样一个傲慢自大,故步自封,闭关锁国的所谓天朝,能否简单地盖棺论定为是“盛世”呢?历史是错综复杂的,我们后天所了解和认识的许多已形成历史知识甚至常识的东西,与历史的原生态可能不仅有遥远的距离,甚至有的竟至南辕北辙。

    历史成就一个人物,也是由各种复杂的或必然或偶然的因素合力造就。李鸿章便是这样一个历史人物,一个又一个的历史机遇在等待着他,一个又一个历史的挑战在等待着他,一个又一个历史的涡流在等待着他,一个又一个历史的评说,直到今天,也还在等待着他。他是摇摇欲坠的晚清改革家?还是丧权辱国的卖国贼?不必急着信结论或下结论,我们还是应努力走进历史的文本背后,去倾听历史的声音,咀嚼历史的滋味,别光听历史的好玩故事,而要有对历史独立的思考与判断。

    雷颐讲到李鸿章的官场韬略,今天或有人在刻意效仿,比如无论在政府机关还是公司或企事业单位,凡遇事别急着表态,要先冷静观察,做到一慢二看三表态。做人不能太直率,做事不能太认真。这不成了人生的厚黑信条?常说,性格即命运,也正因为李鸿章能做到,所以他才是李鸿章。我做不到。也许当我退休时,会总结说,这恰恰是我人生的失败。但我现在依然会直率做人,认真做事。时有得罪人,有什么办法呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017