注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

十八.文明不需要理由  

2008-07-05 20:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说点儿也许题外的话,又涉及到我们的现实生活。用通俗的话讲,我们很多时候总是在把别人玩剩下的东西拣起来,再玩一遍;非要把别人已经吞过的苦果,再来自己亲口尝一尝滋味。比如,据报载,外国许多城市现在都开始在制度保证下实施“双轮革命”,也就是自行车优先。巴塞罗那今年3月开始实行租自行车的会员制;里昂实行自行车出租半小时内免费;斯德哥尔摩去年开始对进入市中心的汽车收费,改以自行车为替补办法;日本建立了全国自行车防盗网络;美国最“牛”,参议院通过法案,要用税收优惠的政策,鼓励雇主给骑车上班的雇员每月40美元到100美元的补贴。

    而我们却似乎正在努力争当全球第一大汽车消费市场。引发最大争议的是广州,从2007年6月1号,禁止电动自行车上路。杭州,城市不大不小,本来最适宜骑自行车,可是近年来自行车道大半被汽车占了。显而易见,鼓励汽车、挤压自行车的背后,绝不是绿色环保意识,而是扭曲的政绩观和利益观。道理不言自明,因为“汽车政绩”的背后是GDP。有人算过一笔帐,大力发展自行车不会增加多少GDP,而一辆小汽车就能抵一千辆自行车。然而,一个城市60%的汽车污染来自10%的私车,80%的城市道路被私车占用,50%的汽油被私车消耗,骑车人和行人的路权已经被严重剥夺。

    在北京也是这样。空气是属于大家的,每个公民的肺都需要绿色环保的空气,而在一些行政长官的眼里,或许GDP的“政绩”比我们用有健康的双肺更重要。单双号实行了4天,效果是明显的,在空气测试刚刚过去的第一天,天空是蓝的,但环保指数再一次不合格了。也就是说,蓝天和环保指数并不是一致的,不是说头顶见蓝天,大气指数就合格。我们一定要等到奥运会之前或奥运会期间,才实行单双号吗?奥运会之后呢?北京市政府为了首都的空气,做了许多努力,包括让首钢搬家,据统计,到2006年底,北京已有190多家企业迁出市区。但有专家警告,不断增长的汽车,会让这些努力付之东流。一个好的规划,并不等于会有一个好的结果。

    我觉得,我们有时候做事情常常只是为了某一个目的,因此,我们的标语、口号很多,而具体做标语、口号中提到的事情的人有时并不多。我有一个毛病,时常会从口号的内在逻辑琢磨口号是不是有问题。比如现在随处可见“迎奥运,讲文明,树新风”。我会反向去想,如果我们不迎奥运呢?文明讲不讲?新风树不树?奥运会开完了呢?我们的“文明”和“新风”是不是要换成为另外一个目的而“讲”而“树”?我并非要而且绝不敢冒天下之大不韪,跟奥运口号过不去,只想通过这个口号来说明,我们很多时候做事情,只考虑阶段性,而缺乏长效性,无论是北京的旧城保护,还是今天面临的交通拥堵及大气污染,都是这样。这也是为什么我们有很多的标语、口号,反反复复提了许多年,但标语、口号的内容,却依然如故,仿佛改了以后便再也没有提那样的标语、口号的理由似的。讲文明,并不需要理由,它应该成为一种习惯。

    前不久,还看过一篇报道,说中国指挥家余隆指挥美国的三个乐队完成了三天古典音乐演出,每天都在公园的露天剧场,每场演出都座无虚席。见此情景,余隆感叹,“当我们的某些电视镜头不断渲染成百上千人为选秀迷狂呐喊时,这里动辄上万人为音乐而营造出的宁静更震撼人心。……古典音乐在这里的普及已经达到了相当高的程度,他们的夏季音乐节的方式就是在做全民普及。这种普及不是讲课,而是高水准的演奏。相比我们国内的古典音乐普及程度,确实让我们感到有些惭愧,这个差距不是一两年。……在我们热衷‘全民选秀’的时候,人家的民众在关注什么,这是很值得思考的问题。我特别担心的是,过于贪恋选秀的所谓人气,而无形中伤了我们文化的底气。”

    这些能跟博物馆文化扯上关系吗?我想可以,不论是美国的博物馆,还是我们自己的博物馆,都可以把它们的教育功能及“为公众服务”,用来提升国人的文化教养及公共道德。换言之,如果有更多的国人拥有很好的博物馆意识和理念,那无论是对一个城市的建设,还是对整个的文化生态,都将带来别一番景象。

    最后说一句,如果把文物比为现代的神,我愿把博物馆比喻成文化的肺,一个国家倘若没有了博物馆,它的文化将会窒息。科学早已经证明,物种的毁灭,多是由于生态环境的破灭。长江里的白鳍豚为什么越来越少,就是生态环境恶化导致的,长江的水污染,航运量的加大,行船噪音的增强,使白鳍豚的数量锐减。如果不治理好长江的生态环境,光靠贴出及喊出保护白鳍豚的标语、口号,是无济于事的。

    让我们对历史文化遗存充满敬畏,让我们在博物馆文化中提升自己的形象。如果与文化渐行渐远,终归有一天,我们将变成精神上的白鳍豚!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017