注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

为官者:行政机器里的齿轮  

2008-07-10 21:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    顾名思义,官制是管理官员的行政制度,某一级某一类的官员,都拥有政治、经济、军事、外交、文化等各自特定的行政权力,我们常说,在其位须谋其政,也就是这个道理。
    无疑,官是国家庞大行政机器中的一个个齿轮,其质量效能如何,直接关系到大机器是否能良性高效地运转。权力腐败的贪官多了,就意味着有相当数量的齿轮质量出了问题。齿轮越大,问题越严重,对整个机器的破坏性影响也越大。然而,要在机器运转中发现问题齿轮已非易事,下决心换掉齿轮更难。首先,一般情形下,不仅不能把机器停下来,有时还必须在高速运转中操作,这本身难度就不小。第二,通常情况下,还不单单是一个齿轮的问题,跟它咬合共事的其他齿轮,可能也早已经有了损坏。这时甚至就需要局部停电,把某一个部位的齿轮全盘换掉。这就是我们从媒体报导中见到的某某领导班子从上到下全部烂了。
    同时,机构臃肿又意味着机器中的齿轮过多过剩,势必导致机器的运做效率大打折扣。怎么办?只有减少齿轮的数量,同时增大齿轮的尺寸和效能。大部制机构改革或许就是这样。如此一来,对齿轮的质量要求得比以前更高,特别是关键部位的齿轮,因为它的位置不仅决定着其所有的权力,也决定着对于其他齿轮的作用和影响。所以,选用和提拔干部绝非儿戏,真的需要对我们现在常说的在德能勤绩廉五个方面都优秀的人才任职用官。
    我们购买商品,常见上边印着什么ISO9001、9002质量免检的标志。这是为了让我们用着安心、放心。其实,监察、纪检部门的功能,就相当于在对机器实行质检。如果国家这部行政大机器上的所有齿轮都成了免检产品,那该能多好地体现“立党为公,执政为民”啊!
    关于怎样做人为官,我们中国作家协会的党组书记在某个会议场合讲过这样12个字,我觉得非常好,即“对己严,与人善,为人正,办事公。”话讲得朴素实在,但真正做到又何其难!至少我愿在我目前的行政岗位上身体力行,努力做一个质量合格的齿轮。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017