注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

感受美国博物馆文化——博物馆的硬体建筑  

2008-05-08 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文物:现代的神——感受美国博物馆文化

主讲人:傅光明(中国现代文学馆研究员、作家)

朋友们,大家好,欢迎在文学馆听讲座。今天由我来给大家讲一讲赴美国考察博物馆的感受。分成一系列小题目来讲:

 

6、博物馆的硬体建筑

 

    这个内容很简单,通过几幅图片都看出来了。


    美国旧金山市政厅的一层有个博物馆,没有警卫,有个安检系统,只要经过安检,谁都能进去。本来约好我们要参观它对面的旧金山亚洲艺术博物馆,但到的时候博物馆还没开门,看见市政厅门开着,我们就过去了。陪同人员告诉我们,市长就在二楼。市政厅建筑在蓝天的映衬下显得非常壮观,天蓝得跟假的一样,像好是童话中的场景。


     斯坦福大学博物馆,一看建筑本身就能看出,它是有历史的。


     这倒也形成了一个有意思的对比,大概是美国的国家历史太短了,所以它对于有着百年历史的建筑便绝不舍得拆,而是维修得非常好,整旧如旧,给人一种厚重的历史感。而我们的历史太长了,好几千年,所以我们对几十年、上百年的东西,似乎根本不在乎,说拆就拆了。这几年,我们国家从中央到各省市,很多都在不断地拆、建博物馆,据我所知,除了国家博物馆投巨资正在扩建,河北省博物馆也在扩建,省财政投了很多钱。我刚从山东省博物馆回来,山东省已经立项,要投资4亿建一个8万平米的新省博。建成以后,单从建筑面积和规模上,将是国内除国博外最大的馆。

    我觉得,我们似乎长期存有这样一种理念——不知道是不是很普遍——做事情常常喜欢追求“最”,追求第一,比如某个地方要做什么,要建什么,大家看报道,准是要争什么什么最高、最大、最全、最多、最好。也正因为此,一看到有什么不如人的,就赶紧再弄新的。至于财政是否浪费,可以忽略不计,因为凸显政绩比什么都重要。

    我们看美国的博物馆,除了像它的现代艺术馆等,要凸现现代感,其他很多博物馆外表看上去都很朴素、大气。斯坦福大学博物馆门前有一大片块空地,是罗丹雕塑园,把罗丹的很多艺术雕塑精品做成仿制品,散放在博物馆前面的草坪上。到了这里,在进入博物馆之前,那种艺术感、历史感和博物馆感就跃动起来了,这种氛围带给你的感受,是见到“神”之前的预热,多好啊!


    看大都会博物馆的正门,有的是庄严、肃穆,一点儿不豪华,不炫耀。
    事实上,近年国内博物馆有许多做得很好,举一个小例子,像沈阳九一八历史博物馆,正门处有个巨大的雕塑标识,进入博物馆之前,展现在眼前的先是一个巨大的警示,呈现的是一页九一八的日历,上面刻着简短的几句话让人震撼。这个博物馆是免费的,展陈做得也很好。


    另外,像大连的现代博物馆,从建筑外型上已能感到大连的经济实力;坐落在海滨山坡上的贝壳博物馆,外型就是个漂亮的巨大城堡;大连自然博物馆,天蓝色的屋顶与蔚蓝色的大海连成一体,去参观这样的博物馆,仿佛进入了一首童话。


    其实,我在参观沈阳的金融博物馆和青岛啤酒博物馆时,都想到费城的钱币博物馆,尤其青岛啤酒博物馆,它像费城的钱币博物馆把博物馆与钱币制造流水线连成一线一样,把博物馆与啤酒生产线组成一个有机体,既可以从展览部分,看到青岛啤酒的百年变迁历程,又可以亲眼目睹啤酒的制作生产流程。同时,从整个青岛啤酒博物馆的设计、制作、布置、科技手段,都可见出青岛啤酒集团的财大气粗。像这样的博物馆,资金已经不是问题。


    但我要说的是,有了一个漂亮的博物馆外壳,即硬实力,并不等于我们就具备了博物馆理念,具备了展现博物馆文化的软实力。而博物馆的软实力又不仅仅来自博物馆自身,还同时来自我们公众的博物馆意识和理念。建设和谐的博物馆文化,我们还有很长的路要走。

 

 

 

[演讲时间:2007年9月16日;录音整理:程丽仙;内容略有修改、补充]

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017