注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

感受美国博物馆文化——博物馆的库房保管及文…  

2008-05-28 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文物:现代的神——感受美国博物馆文化

 

主讲人:傅光明(中国现代文学馆研究员、作家)

朋友们,大家好,欢迎在文学馆听讲座。今天由我来给大家讲一讲赴美国考察博物馆的感受。分成一系列小题目来讲:


                  9、博物馆的库房保管及文物修复

 

    我想这是世界上所有博物馆都会面临的问题,目前在美国,计算机和网络技术早已经普遍应用在了文物鉴定和修复之中。以大都会博物馆为例,它有专门的修复研究中心,用高倍显微技术鉴定藏品年代、用真空充氮技术扫虫灭菌;库房有湿温监控。据段勇书中所说,它在艺术品保护方面的工作标准是:按照最高的保护标准来保存艺术品;为了当前和后代的利益,给藏品提供一个具有有效的安全和环境控制的合适环境;保证借出和借入的艺术品都得到高水平的保护。但事实上,美国博物馆的艺术品保护设备并不比国内一些博物馆(如上海博物馆、南京博物馆)和文物保护机构(如中国文物研究所、西安文物保护修复中心)的现有设备先进,有些设备型号偏旧,但是其日常使用效率和发挥的作用远非国内博物馆所能比。

 

    由此,我又不能不提到美国博物馆从业人员的敬业精神。走了那么多家博物馆,工作时间,看不到有人聊天,更不会利用公家电脑炒股票网。而前段时间,我们有些媒体居然还在探讨国家工职人员上班时间是否可以炒股票。作为职业规范,这根本是没有探讨余地的。现在国家已经有明文规定,国家公务员严禁上班时炒股票。而且,我看到报载,已经有公务员因上班炒股被开除工职。

 

    大都会博物馆的保管库房,是为所收藏的文物量身定做的。这也是需要花钱的。站在大都会博物馆库房里一个又一个巨大的专门定制的各种专柜,真的是常望洋兴叹,自愧不如。不是不想做,是没钱做。

 

    文物修复室里,每一位员工都在精心的工作着,有的在用刻刀修复一个木雕,那要按照原图将已经完全不存在的一侧雕花,修复得跟另一侧一模一样;有的在为两年后需要展出的一幅巨大的彩色玻璃画,剔除上的污渍,而完成这项工作,基本就需要两年。也就是说,这位修复工,在两年的时间里,必须每天重复同一样的劳动。如果没有良好的职业素养,是难以想象的。

 

 

[演讲时间:2007年9月16日;录音整理:程丽仙;内容略有修改、补充]

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017