注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

感受美国博物馆文化——缘起  

2008-03-25 17:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文物:现代的神——感受美国博物馆文化

 

主讲人:傅光明(中国现代文学馆研究员、作家)

朋友们,大家好,欢迎在文学馆听讲座。今天由我来给大家讲一讲赴美国考察博物馆的感受。分成一系列小题目来讲:

 

1、缘起
    今年4月9日至4月30日,我受文学馆委派,随由中国人民对外友好协会与中国博物馆学会共同组织的博物馆建设与信息化管理赴美培训团,到美国进行了为期21天的博物馆学习、考察。所到的城市有旧金山、华盛顿、费城、纽约、洛杉矶和夏威夷。在包括来回时间的21天里,所参观、考察的博物馆有旧金山的亚洲艺术博物馆(Asian Art Museum)、英特尔博物馆和斯坦福大学博物馆。在华盛顿参观了史密森尼(The Smithsonian Museums)博物院,这个博物院是世界上规模最大的博物馆综合体和第一流的自然科学、人类学研究中心,由多种类型博物馆和研究所组成,旗下有13个博物馆,除1个在纽约,其余全在华盛顿,收藏了上亿件的文物、标本。我们仅参观了它旗下的佛利尔美术馆、沙可乐美术馆、美国国家美术馆(National Gallery of Art)、美国自然历史博物馆(National Museum of Natural History)、印第安那博物馆(National Museum of the American Indian)和美国航天航空博物馆。因为想了解美国的小型博物馆是怎么运作的,所以在华盛顿还参观了位于马里兰州约翰·霍普金斯大学的Homewood小型博物馆,并跟小型博物馆协会有一个座谈会,进行了交流,和博物馆的义工们有非常亲切的、零距离的接触。

 

    在从华盛顿坐大巴去纽约的途中,经费城参观了造币厂的钱币博物馆和位于老区的“国家独立公园”。“国家独立公园”的中心是独立纪念馆,美国的独立宣言和联邦宪法都是在这里签署的,华盛顿也是在这里被任命为独立军总司令,由他敲响的那口“独立之钟”就珍藏在这里。

 

    到纽约,参观了有世界三大博物馆之一称谓的纽约大都会博物馆(The Metropolitan Museum of Art)、现代艺术馆(The Museum of Modern Art)、古根海姆博物馆(Guggenheim Museum)(收藏有梵高、高更、马奈、毕加索等艺术大家的作品)、联合国史料陈列馆和美国移民博物馆。

 

    在洛杉矶,参观了美国最富有的盖蒂博物馆(Getty Museum)(后面要讲到它的富有从何而来以及如何把它的富有用于博物馆建设和服务)、亨廷顿图书馆(The Huntington Liarary,Art Collections,and Botanical Gardens)。

 

    最后一站在夏威夷,参观了它的洲立艺术馆、珍珠港博物馆和军队博物馆。

 

    我也没细数,大家一听,得有20家吧。带来回路程21天,走20个博物馆,只能是走马观花。所以对美国的博物馆,我不敢说有多少了解,只能是谈谈个人的想法、心得,向大家汇报一下美国博物馆之旅以及由此感受到的别人对公共服务、公共设施的投入,公共道德、公共意识和公共文明等方面,有哪些值得我们借鉴和学习。

 

    就在最近,文学馆领导决定拿出经费,把馆员们组成7个博物馆考察小组,分赴7个省做博物馆的参观、考察。我已经带着两个考察小组,去了辽宁和山东。这个星期三下午,刚从济南回来。

 

    这两次国内博物馆之旅,参观、考察的博物馆有:沈阳的辽宁省博物馆、大帅府博物馆、金融博物馆、九一八历史博物馆;大连的现代博物馆、自然博物馆、贝壳博物馆,还有旅顺博物馆、日俄监狱旧址博物馆。在青岛,除拍摄了一系列现代作家的旧居,包括康有为故居纪念馆、老舍写《骆驼祥子》的旧址,萧军萧红写《八月的乡村》和《生死场》的旧居等素材,还参观了德式监狱旧址博物馆、青岛啤酒博物馆;在济南,参观了山东省博物馆、山东省图书馆和位于趵突泉公园内的李清照纪念馆、济南“五三惨案”纪念馆。

    对我来说,在不到半年的时间里,看了美国和国内的这么多博物馆,真是一种福气。这无疑要感谢我已经服务了20余年的单位——中国现代文学馆。同时,这也为我提供了一个视角,可以内外结合着来谈今天的内容。

 

 

 

 

[演讲时间:2007年9月16日;录音整理:程丽仙;内容略有修改、补充] 

 

 

 

 

感受美国博物馆文化mdash;mdash;缘起 - 傅光明 - 傅光明

纽约大都会博物馆内的狮身人面像

 

 

 

 

注:

   这次美国的博物馆之行感触良多,《文物:现代的神——感受美国博物馆文化》写于07年9月,全文共分17个部分,今天摘录首部,其余亦将于近日陆续上传。

  


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017