注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

闲话宝黛钗  

2008-12-02 19:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《红楼梦》一开篇就交代,女娲炼石补天时,在大荒山无稽崖炼了三万六千五百零一块顽石。最后一块无材补天,不得入选,被弃在青埂峰下。那石头便“自怨自愧,日夜悲哀。”于是就有了那衔玉而诞的贾宝玉和《红楼梦》的悲剧故事。宝玉到底是玉还是石呢?说他是石,他有了灵性的慧根,不走仕途经济,叛逆封建传统;可说他是玉,他又有石的冥顽愚钝,也就是世俗人性的弱点。

    不知道别的男人如何,至少曾几何时,我是艳羡宝玉的,“顽劣异常,不喜读书,最喜在内帷厮混。”既可以吃妹妹们的胭脂,又能和袭人云雨,“好色不淫”,老是有女性宠着娇着,幸福死了。他对男人没有好感,贾政、贾雨村、贾珍、贾琏,他不待见。却愿与秦钟、蒋玉函交往,那是因为这哥俩儿已经女性化。相反,女儿一旦男性化,他便讨厌之极,顿生恶感:“奇怪!奇怪!怎么这些人一嫁了汉子,染了男人的气味,就这样混帐起来?”他还批评宝钗湘云:“好好的一个清净洁白的女子,也学的沽名钓誉,入了国贼禄蠹之流!”可见,在宝玉眼里,男人不是什么好东西,而染了男人味的女人,也不是什么好货色,只有未出嫁的女儿最清爽童真。看来女儿要想保持童真,永远“清爽可人”,还是不嫁的好,除非男人们都成了懂得呵护、关爱女性的“怡红公子”。

    清朝时有一对儿引为知己的莫逆好友,都是“红迷”。但一个喜欢黛玉贬低宝钗,另一个反之,每次都为钗黛孰优孰劣争得面红耳赤,有次要不是有位老友及时赶到,双方非得老拳相向。真伤和气!两人发誓,从此决不再共谈《红楼梦》。

    钗黛孰优孰劣,争了200年。有谁能断这桩千古公案?我一直是这么看的:黛玉更艺术化,是理想化的诗化的艺术人;宝钗更民间化,是生活化的世俗的社会人。若从当下的世俗观点来说,多疑、小性、尖酸刻薄的黛玉们,可吃不开,难以有生存的空间;而开朗、练达、工于心计的宝钗们,却可以如鱼得水般混成白领、金领,用豪宅香车钓个把老公,更不在话下。但是,如果身边的女性全都成了宝钗,没有了“艺术”,人生也会随之苍白。

    不知得有多少代的读者撕心裂肺地埋怨曹雪芹,干吗不笔下留德,让宝玉和黛玉结婚。可他俩真要是结婚了,日子能怎么过,可不是曹雪芹的本事,这差事怕是得交给玩儿言情的小说家了。不过,自私的男人们都希望自己的老婆是“钗黛合一”,既会生活,又懂诗书。生活中哪找这样的嫦娥呀!男权初衷不改的男人们,如何选择黛钗,我倒有个馊注意:把宝钗娶回家,拿黛玉当梦中情人。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017