注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

法显:“西天”取经第一人  

2008-12-20 23:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们多从《西游记》里得来印象,把唐僧玄奘法师当成中国第一个去佛教故乡印度取经的僧人。其实,生活在东晋时代的法显才真正称得上是“西天”取经第一人,他比唐三藏早了200多年。

    法显俗姓龚,出身农家。父母为使他不像三个哥哥那样死于疾病和战乱,无疑是抱着在佛那儿免灾避祸的功利目的,在他3岁时让他做了小沙弥。10岁就把他送到寺里去住。但自幼受佛教濡染、聪明睿智的法显,倒真悟出了佛之妙谛。父母双亡以后,他就决心出家向佛。20岁,正式受比丘戒,遂成一代高僧。

    东晋时,仍是“二手”经文盛行,往往讹谬纰漏而不察。法显执意亲赴“西天”,就是要求取真经,然后译成中文,以匡正中土佛法之舛误。公元399年,62岁的法显偕同慧景、道整、慧应和慧嵬四僧,出长安,开始西行。那时穿越河西走廊可不像今天的几日游那么便捷,何况当地多为少数民族割据建国。

    次年夏,法显一行才到了张掖。秋,抵敦煌。今日的沙漠探险有越野的“沙漠王”、丰盈的补给,还有至关重要的卫星定位。那时可是全凭没有发动机的肉骆驼和一双铁脚板。瀚海无垠,风沙过处,方向莫辨。上无飞鸟,下无走兽,环目所及,死人枯骨成了最好的标识。进入北印度,天气异常寒冷。慧景冻死在小雪山上。令法显惊异的是,佛教行世1000多年了,在北印度居然找不到正规的书面经文,佛经还只是口授心传。法显只好去中印度、东印度的一些佛教圣地求访,历经8年,终于觅得6部佛经,百余万言。

    为能亲译佛经,年过70的法显又孜孜学起了梵文。关于法显到佛陀当年活动过的中印度王舍城附近一处山寺拜圣,还有一段神奇的传说:通往山寺的路崎岖难行,常有狮子出没。法显想,历尽万难到了印度,几头狮子有何惧哉。他不听当地僧人的劝阻,只身孤行。当他正在山上打坐诵经,忽窜出几头狮子将他围住。法显不为所动,仍双手合十,闭目对狮子说:“欲害我,且等我诵完经再下口不迟”。狮子转了几圈,便伏卧在他脚边。等他念完经,狮子昂起头,用鼻子嗅嗅他的衣襟,悠然远去。

    公元409年,法显由加尔各答上船,准备乘海船回国。遥望茫茫大海,法显不禁悲从中来。是呵,去国多年,山川草木,举目无亲,几个结伴僧人或留或亡,如今只落得形影相吊,怎不凄然。幸而真经做伴好还乡,愁肠百结又何妨,佛陀梵经传中土,彪炳千古水流长。

    又三年春秋,法显途经罗马、达耶婆提国(有说是今印度尼西亚爪哇,有说是今墨西哥南部。若依后者所说,当是法显而非哥伦布第一个到达并发现了美洲大陆,且比哥伦布早了1000年。国人又可牛一回。)等地,或漂泊海上,或流连当地风情,终在公元412年夏,抵达今天的青岛崂山。其间多次遇险,一回,海上风高浪急日,船舱漏水,乘客纷纷将重物扔入海中。法显身外皆抛,一心护经,并祈佛保佑。船舱堵漏,化险为夷。还一回,海上风暴,竟有歹人说是因船上载着和尚才导致航行险境,要将法显推入大海。好在有仗义者竭力保护,得逃劫难。法显回国后,即被慧远法师邀去建康(今南京)讲学、译经。中国佛教从此才有了“真经”。

    悠悠15年,洋洋30国,人生70学梵语,洒洒百万言佛经。谁能为?东晋法显。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017