注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

朱士行:汉土沙门第一人  

2008-12-15 21:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         公元三世纪的曹魏时期,佛学东渐已逾百年,但在人们心目中,佛祖、菩萨与道教诸神并无太大差异,不过是     供人祈福消灾的神灵。即便文人士大夫,也才因受了“天地万物皆以无为本”的玄学的影响,开始关注佛门事。《般若经》成为他们喜读的佛典。而“志业清粹”,“少怀远志,脱落臣俗”的朱士行,成了他们当中的先行者,干     干脆皈依佛门,成为中国第一个汉人和尚。

      据《朱士行传》载,他“出家以后,便以大法为己任。常谓入道资慧,故专务经典”。他发现手头研读的经书都晦涩难懂,文理不通,便立誓去西域取真经。公元260年,他从长安出发,穿越茫茫戈壁,浩瀚沙海,西出玉门关,来到已成为佛教东传重镇的于阗。他比法显西行早了100多年,更比去“西天”取经的唐僧玄奘法师早了将近400年。

      当时在于阗,还是小乘教居于正统,不光大乘真经难觅,且当地人把大乘戏称为“婆罗门书”。朱士行不顾当地人的讥诮,对真经孜孜以求,执著无悔,“无信者不幸也”,终于借到一部“正品梵书”。经过长达22年的艰辛抄录、校订,他和后来收的一个徒弟,当地人弗如檀,将90章,60多万字的全书整理完毕。

       朱士行求大乘真经,在于阗属犯忌之举,当地早无人不哓。也许是这位中国和尚谦和友善,懂得入乡随俗,倒也没人为难他。但当他打算派弟子弗如檀将经书送回洛阳时,却惹恼了当地的小乘教众。他们担心此“婆罗门书”要是传回中土,势必迷误正典,葬送大法,请国王禁行。

         朱士行决定冒险。经过一番准备,他去晋见于阗国王,表示愿以“烧经为证”:若火不焚经,请予放行,若火焚真经,即就此终结。国王应允。

        于是,积薪殿庭,当众焚经。孰料火苗突起,手抄经本却引火不燃。朱士行说此乃“真经不怕火炼!”

       国王看傻了眼,当即准予放行,并一再恳请朱士行留下传道授法。真经遇火不毁的奇迹,也让于阗民众震惊万分,并由此改变了对大乘佛教的看法,使之弘扬传播开来。当后来法显去印度取经路过于阗时,这里已是“尽旨奉法,以法乐相娱。众僧乃数万人,多大乘学”。再据《西域记》载,到玄奘法师途经此地时,“伽蓝百余所,僧徒五千余人,并多习学大乘法教”。直到1025年以后,喀喇汗王消灭于阗时,当地民众才被迫改信伊斯兰教。

       真经送回洛阳后,西晋时由竺叔兰译为《放光般若经》,流布甚广。朱士行留在于阗传法,直到80多岁圆寂,没有回到故乡。据说他圆寂后,当地人按西域荼毗法火焚他的遗体时,柴薪灰尽,遗体不损,人们为之称奇。是一位高僧合十咒念:汝果得道,身自当灭迹,何必如此惊世。他的遗体才闻声而化。日后中原汉地有典“金刚不坏之身”,亦由此出。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017