注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

孙悟空亦幻亦真  

2008-11-22 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孙悟空是《西游记》作者吴承恩创造的非同一般的神话英雄,是个儿天生的石猴,却又是猴、人和神的三合一。身上的猴子习性,表现的是他猴了吧唧的生物性;人的特征,表现其现实的社会性;而神的特点,则表现他降妖伏魔、一个跟头十万八千里的传奇性。换言之,如果失去了这亦真亦幻的任何一个项目,孙悟空也就形同虚设,没有一点灵性了。 

    对孙悟空,我有六点小感触。

    一、“英雄传奇”。《西游记》写的是孙悟空的英雄传奇。唐僧是精神领袖,第一主角儿是孙悟空。这自不必多说。

    二、“时代思潮”。《西游记》书中写到了明代民间先进的商品经济观念,这让我想到,以往我们读解一部作品,常常忽略了那作品所处的历史环境、时代思潮,以及社会、政治、经济等方面的因素,与作者的思想倾向和作品的思想意义之间的联系。而这对于了解作者如何塑造人物,为什么要这样塑造人物,为什么会这样描写,是至关重要的。

    三、“造反有理”。在孙悟空身上体现出来的蔑视权贵,反对专制的精神,以及“尊贤”的思想非常突出。这涉及到对孙悟空“造反”的理解。以前常有人认为,孙悟空的“造反有理”体现了革命的彻底性,因为他是无产者。也有人认为,孙悟空的革命也是看对象的。比如,在闹了龙宫、地府以后,玉帝一招安,他便欣然前往。当个弼马温,就乐得屁颠屁颠的。扯起“齐天大圣”的旗号,看似要与玉帝分庭抗礼,实际目的还是要让玉帝升他的官。当玉帝真的让他以“齐天大圣”的名号级别去看蟠桃园时,他也满心欢喜地答应了。直到王母娘娘的蟠桃会没有请他,他才又造反了。另外,像他说“玉帝不会用人”,“玉帝轻贤”,那更是他觉得玉帝不会使用人才,使他怀才不遇。即便是我们以前常歌颂的体现他造反精神的著名口号“皇帝轮流做,明天到我家。”也是赶走玉帝,自己要当皇帝。一点不比阿Q强。他蔑视皇权,却不从根本上否定皇权。当最后被如来制服,明白自己并非天庭老大,只好乖乖地皈依佛门,去求取正果。

    四、猴性即“童心”。很明显,明代大思想家李贽的“童心说”,对《西游记》的思想产生了影响。孙悟空身上的猴性,即是那份自然的本真,是童贞,童趣,童心。如果在现实生活中,人失去了童心、童贞、童趣,就会未老先衰,哀莫大于心死。心都死了,活着不就等于一具行尸走肉了?当然,人们也不能稍有不满就“大闹天宫”,要有法制观念,要有法律约束,就像孙悟空头上也得有个紧箍咒。

    五、“强者为尊”与机遇。这又可以联系现实了,如果你自认为是强者,可没有机遇,成功的路将十分漫长。像孙悟空,即便他再聪慧,有灵性,如果没有菩提老祖传他七十二般变化和一个跟头翻十万八千里的本领,也不会有后来事业的成功,即保护唐僧去西天取经。所以,要想“强者为尊”,一定要有机遇。比如一个在校的学生,就得有老师的教诲、提携等等机遇的因素。否则,也不是没有可能成功,但付出的辛苦要多得多。

    六、人生与“取经”。其实,我们每个人这一生的生命历程,何尝不是一部又一部的“西天取经”。而在这人生,尤其是奋斗的人生过程中,会遇到各种各样的“妖魔鬼怪”,即各种各样的坎坷、挫折、种种的失意,也包括情感上的失恋什么的,或许远不止“九九八十一难”。面对这些,怎么办?我想得有点孙悟空那套斗争的哲学,斗争的智慧,还要有斗得“甜美”的意韵,去做“人间喜仙”。我一直有这样一个观念,哪怕生活压迫得你很悲观,但你也要找出任何一个理由充满乐观地活着。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017