注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

作自己的英雄  

2008-11-16 20:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文化好比一座殿堂,通向它的门有许多,上边贴着各式的标签,有文学、绘画、建筑、历史、哲学,等等,音乐也是其中独特而异彩纷呈的一个。明辉兄今天在文学馆演讲的题目是“音乐作为解读文化的钥匙:聆听贝多芬《第五交响曲》”,即我们所熟悉的“命运交响曲”。我们一定都有过聆听“命运”的经验,对那命运的敲门声耳熟能详。但我们有没有想过这样一个问题,听过音乐并不等于会听音乐?

    明辉兄结束演讲时,我留意了一下,他一共喝掉了三瓶矿泉水。耳聋,催生出天才音乐家贝多芬的“英雄”、“命运”、“田园”与“欢乐颂”,三瓶矿泉水下肚,也使明辉兄将音乐欣赏的音符传递出来,带来一场美好的音乐文化之旅,引领现场的300多名听众朋友体验、感受和走近贝多芬的世界。

    我搞了个现场调查,请大家不带任何虚荣地回答,不管年纪长的,还是年纪轻的,在自己到目前为止的生命成长中,有没有接受过这样的聆听?没有一个人!我跟大家一样,都是音乐殿堂前的学生,也可能是小学生,甚至还在幼儿园阶段。没关系,文学馆的讲座已经开启了一扇通往这座殿堂的门。上刚说过,通往文化的门有许多,而其中任何一扇门都不是孤立存在的,它们是交融的,是相通的。优秀的文学作品文字上可以有音乐感,结构上可以有建筑美;音乐一样可以有色彩,也可以是史诗。这大概就是艺术的一种通感,也是明辉兄所说,欣赏古典音乐,要用“整脑”。音乐可以成为解读文化的一把钥匙,拿贝多芬的《第五交响曲》为例,正如德国作曲家舒曼所评价的:“不论你听过多少遍,都会像面对自然现象一样产生新的敬仰和惊叹。只要世界上还有音乐存在,它就会世世代代传下去”。好的音乐的确能带给聆听者一种永恒的感觉。

     不过,我常为当下感到些许的遗憾,但愿是杞人忧天。或许是我们对英雄的评价体系出了故障,似乎一切正以财富为标准,流行拜金,现时代的英雄也就好像是那些挣了大钱的房地产商和各式各样的明星。但他们中很多人常缺的好像就是文化。真希望房产商们来听听这样的音乐讲座,或许房价还会降下来;真希望那些教养不够的各类明星们,来听听文学馆的讲座,等再接受采访时或在什么场合上,也就会说“人话”了。我还是那句话,少看电视,多来文学馆!过去有句俗话,说养一个贵族需要三代。其实,这可以用在文化上,文化不能是急功近利、惟利是图的,文化是需要养的。一个人的成功是否只以财富为标准?一个作家的成功是否只以获奖来衡量?一个电视节目的成功是否只拿收视率来判定?一个文明的有教养的民族,才是真正有希望的!

    我跟明辉兄已有了一个约定,明年将是他的“贝多芬年”,请他继续解读贝多芬的第六、第七、第八、第九和第三交响曲。让我们一起走近贝多芬,走进音乐人生,作自己的英雄。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017