注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

丑陋而可爱的猪八戒  

2008-11-12 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《西游记》的读者都熟悉,猪八戒一出场就带有喜剧色彩,天蓬元帅下凡,却错投了猪胎。因此造成了他体态的蹒跚臃肿,性情的贪吃好睡,懒惰自私。如果说孙悟空身上多的是理想的浪漫气质,那猪八戒则更多的是现实的生活气息。孙悟空是猴、人、神的三位一体,猪八戒是猪、人、神的一统。他有猪的外型,猪的习性,身上的毛病太多,恨不能浑身净是缺点:好色,攒私房钱,爱打小报告,遇到点困难就想散伙溜号,等等。某种程度上可以说,《西游记》因有了猪八戒而妙趣横生。如果少了这个“呆子”,《西游记》读起来就没这么好玩了。他有许多让人嘲笑的地方,可不仅不招人讨厌,偏偏还特招读者喜爱。

    人生路漫漫,在我们现实的每个人身上,有些猪八戒的小毛小病在所难免。忙乎了一天,晚上回到家,自省地检讨一下,就知道你的精神里有没有“猪八戒”了。所以,得不断地加强修养,提升自身素质。但我觉得,单从做人上来说,有些猪八戒这样那样的缺点并不可怕,人无完人嘛。可如果失去了孙悟空的本性率真,那就活得虚伪了。人还是要有点悟空的理想、信念和追求吧。

    许多年以前,台湾歌手赵船的《我很丑,可是我很温柔》颇为流行。这首歌倒可以当成对猪八戒一个现代版本的注解,“我很丑,可是我懂爱情。”从网上女生在西游人物中择偶独独猪八戒的人气飙升来看,现代的年轻女性择偶标准发生了变化。谁也不愿嫁个唐僧在家里当佛供着。孙悟空虽然有本事,可猴了吧唧的,关键是女生们觉得他不懂爱情,不能入选。沙僧为人老实本分,可又没什么真本事,只能窝窝囊囊地当个居家男人。你看猪八戒,老想着家,又懂爱情,丑点儿也能将就了。但女生们想过没有,猪八戒好色,“色情未泯”。或许现代女性有本事给猪八戒头上戴个紧箍咒,能使他感情专一也未可知。不过,我想也没哪个女孩真的要嫁给猪八戒,一张猪嘴吻你一下,就够你恶心一辈子的。这不过是一种情感观念的表达而已,希望自己喜欢的男人懂爱情。如果真要嫁,还是嫁个“四位一体”的好,即身材长相如唐僧,真才实学如悟空,性情良善如沙僧,理财持家如八戒。这才称得上是如意郎君。但这也不能保证你的婚姻生活是幸福的。

    艺术与生活毕竟是有距离的。再比如,在现实中,现在肯定是“猪八戒”吃香。从唐僧常护着八戒说话也能看出来,领导是很容易被一叶障目的。他往往是到了最后,才能领悟到孙悟空的敬业爱岗,忠诚不二,也才能理解他的特立独行。不过,话说回来,孙悟空也别老动不动就觉得自己本事大,牛得不行。他还真得多长点儿猪八戒的心眼,才能在现代社会生存。可人常说,性格即命运,有本事如悟空者,又有谁肯轻易如八戒一样屈尊;而八戒自知本领不济,要想混出个人样,自然得在别的地方找齐。难,难,难!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017